Желфикс: что это за чудо и как сделать все правильно

Dr.Oetker  предлагает такой волшебный пакетик для приготовления аппетитнейшихжелфикс домашних мармеладов и желе. Это чудо называется Желфикс.

Я обязательно делаю с ним клубничный мармелад, в зависимости от года — грушевое желе, вишневое или персиковое (как в этом году). Однако от многих женщин мне приходилось слышать: «Да пробовала я с Желфиксом, ничего хорошего. Варенье еще более жидкое, чем обычно, получилось. Больше не собираюсь с ним делать.» На мой вопрос, действовали ли они по инструкции, обычно получаю в ответ: «Да нет, засыпала вместе с сахаром, да варила, как обычно…»

Дорогие женщины! Женская логика без сомнения очень полезна и важна, но надо же иногда читать инструкции?!! Ведь  — вы не поверите, но это истинная правда! — в инструкции к Желфиксу каждый пункт имеет научное и практическое обоснование.

Желфикс — пройдемся же по каждому пункту:

1. Фрукты надо измельчить или испюрировать. Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>

Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения. Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.

Пункт 3. Кладем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Здесь очень важно, что эти 3 минуты надо варить действительно на сильном огне, чтобы все интенсивно бурлило, постоянно помешивая. Вся масса, кстати, увеличивается в объеме на треть — учитывайте это при выборе кастрюли. Это нужно, чтобы испарилось как можно больше воды для получения хорошего желе.


В процессе может образоваться сильная пена. Но это не вина Желфикса — количество пены зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и   местность произрастания фруктов. Просто соберите эту пену после того, как снимете кастрюлю с огня.

Еще вопрос — почему надо брать именно 1 кг фруктов и 1 кг сахара? А мне вот хочется поменьше… Надо, потому что содержимое пакетика рассчитано именно на такое соотношение фруктов, пектина и сахара. Если слишком много фруктов — увеличивается время закипания, меньше воды испаряется, распадается пектин. Результат — мармелад жидкий. Фруктов слишком мало — тогда варенье может подгореть (ведь варим на сильном огне), а нужная доля пектина вообще не прореагирует.

Надеюсь, мне удалось вас убедить в том, что инструкции могут быть не только вредны, но и полезны. А Желфикс — отличная вещь! (Материалы вольно переведены по мотивам Suedzucker)

Рецепты быстой мамы с Желфиксом:

Джем из клубники с желфиксом классический

Конфитюр из клубники и вишни с Желфиксом

Варенье из клубники и ревеня с Желфиксом

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Желфикс: что это за чудо и как сделать все правильно: 3 комментария

  1. Уведомление: Сливовый джем | Рецепты для быстрой мамыРецепты для быстрой мамы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?