Желе из черной смородины от тети Любы

Тетя Люба — наша соседка 🙂 Еще в прошлом году она поделилась со мной рецептом очень вкусного — и, что немаловажно, быстрого! — желе из черной смородины. желе из черной смородины Желе я сварила несколько литров, а листочек с рецептом потерялся. В этом году я попросила ее написать мне его снова и, чтобы он снова не потерялся, записываю его сюда. Вот он:

Желе из черной смородины — рецепт

11 стаканов черной смородины

14 стаканов сахара

3 стаканов воды

Сварить сироп из воды и половины сахара (7 стаканов). Добавить смородину, довести до кипения и варить 15 минут.

Снять с огня и добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать до полного растворения и разлить в банки с завинчивающейся крышкой.

Почему-то это волшебное действие — добавление сахара в варенье, после того как его сняли с огня — помогает варенью желироваться. Я пробовала повторить это со сливовым джемом — тоже получилось. Почему? Кто-нибудь объяснит?

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Желе из черной смородины от тети Любы: 11 комментариев

  1. Анна

    Ой, я думала, что это такое гомогенное получается желе, а оно на выходе с ягодками? а можете фото присоединить, а то смородины сейчас как раз валом, хочется знать, что на выходе будет, ибо я люблю простые незамысловатые рецепты)))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, там ягодки будут, наверное из-за того, что время варки небольшое, они не успевают развариться, но само желе крепкое. Не успела сфотографировать, теперь, только когда следующую банку открывать будем 🙂

    [Ответить]

  2. Наталия Кушнирская

    Желе очень хорошо получается из красной смородины, также делается как написано у Вас из крыжовника (только без цитрусовых). Очень вкусно и хранится в холодильнике. А черную смородину хорошо смешать пополам с черникой и тоже сделать витаминную смесь, ничего не варить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталья, заинтриговали про желе 🙂 Неужели оно без варки получится? Не желаете ли выступить с гостевым постом :)? Я тут конкурс задумала http://blitzmama.kuso4ek-neba.ru/byistryie-mamyi-vseh-stran-obedinyaytes-na-kuhne/

    [Ответить]

    Наталия Кушнирская Reply:

    Может быть. Подумаю.

    [Ответить]

  3. Наталия Кушнирская

    Оля, я представляю как много хлопот с консервацией и вареньями и советую по чаще замораживать ягоды. Только заморозка должна быть быстрой (морозилку на максимум включаете). И разморозка -должна быть быстрой,(я обливаю горячей водой) тогда ягоды не теряют свой вкус.Таким образом размороженные ягоды можно поесть с сахарным песком и сметаной. Я люблю делать из таких ягод горячие морсы (1 столовая ложка — на стакан кипятка). При желании остудить их всегда можно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас не очень большая морозилка, но литра 4 ягод мы замораживаем, 2 большие банки протираю с сахаром (хранятся ведь в холодильнике, а там тоже место ограничено), ну и варенье варю — так и рассчитываем 🙂

    [Ответить]

    Наталия Кушнирская Reply:

    Витаминную смесь из черной смородины (1:2, т.е. сахара в 2 раза больше) можно хранить без холодильника, только сверху надо засыпать слоем сахара, толщиной в 1 см. И варить не надо! Только все должно быть очень чисто сделано.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это отличный совет! Я не знала про это, надо попробовать с чем-нибудь. Спасибо!

    [Ответить]

    Наталия Кушнирская Reply:

    С чем-нибудь стоять не будет, а только с черной смородиной, так как она имеет очень высокую концентрацию витамина С (возможно еще из-за каких-то особенностей). Такие смеси с другими ягодами обычно держат в холодильнике.

    [Ответить]

  4. Светлана

    Ой, какой рецепт! Очень интересно! Пойду полью чёрную смородину — может быть, в следующем году будет побольше ягод, а то пока мы все съедаем. Кстати (или не очень)!!! Выдавить пару чёрных смородинок и нанести утром на лицо — это что-то. Я про это не читала, попробовала просто потому, что клубника кончилась, но по ощущениям — чуть ли не лучше)). Меня мама с детства научила лицо мазать ягодами — мне нравится.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?