Заготовки ягод на зиму. Часть 1 — витаминные смеси

Этот гостевой пост в рамках нашей акции подготовила для нас Наталья Кушнирская, автор сайта Помоги здоровью. Сайт Натальи — просто кладезь мудрости и полезностей для молодых мам, так как особенное внимание она, как любящая мама и бабушка, уделяет детскому здоровью — так, от нее я узнала, что такое трансфер-фактор и почему он так важен, и наконец-то мне разложили по полочкам, каких видов бывает насморк и что с ним делать (лучше поздно, чем никогда :)).Наталья также уделяет большое внимание здоровому питанию, и именно поэтому я была безумно рада, когда она подарила мне этот гостевой пост про заготовки ягод на зиму — ведь советы более опытных хозяек всегда очень, очень драгоценны. Итак, Наталья, передаю вам слово.

Заготовки ягод на зиму — витаминные смеси 

Лето для дачников и всех, у кого есть огород и сад, связано с заготовками на зиму.

заготовки ягод на зиму витаминные смеси

Фото из архива Натальи: у куста смородины

Хочется, чтобы было вкусно, полезно и быстро. Вкусы могут не совпадать, а вот о пользе уже известно, что в свежих ягодах,  протертых с сахаром намного больше сохраняется витаминов, чем в варенье. (В варенье только витамин А сохраняется.) Но такие витаминные смеси надо хранить в холодильнике.

Лучше всех без холодильника хранится протертая с сахаром черная смородина и, возможно, клюква. Удавалось мне хранить без холодильника и комбинированную смесь из черной и красной смородины. Может быть, будет нормально храниться без холодильника и смесь из черники и черной смородины. (Я из смеси этих ягод делала “5-ти минутку”).

Немного скажу о вкусовых качествах. В погоне за пользой я много лет делала витаминную смесь из черной смородины, пока этот вкус не надоел детям. А вкус смесей черной смородины с другими ягодами воспринимается намного приятнее. Особенно от сочетания с черной смородиной выигрывает черника, в которой очень мало своей кислоты.

Еще немного о пользе. Польза витамина С для организма, для повышения его сопротивляемости известна. Но все — хорошо в меру! Слишком большое количество витамина С, съеденное за один раз , перегружает  работу почек. Не зря при камнях или песке в почках запрещают употреблять очень кислые ягоды и фрукты. И поэтому, еще раз, рекомендую смесь черной смородины с черникой.

Приготовление витаминных смесей настолько просто, что, кажется не о чем писать.

 На стакан ягод берут обычно 2 стакана сахарного песка.

(Так готовила еще моя мама, когда я была школьницей. В те далекие времена в большинстве домов не было весов и отмеряли все стаканами. Не было тогда закаточных машинок и специальных завинчивающихся крышек, не было даже полиэтиленовой пленки в нынешнем виде. Закрывали банки с вареньем и витаминными смесями целлофаном. Перед применением мама обливала целлофан очень горячей водой для стерилизации, он после этого становился эластичным и хорошо обтягивал банки. Завязывали банки резинками. Только надо смотреть, чтобы капельки воды не остались на внутренней поверхности целлофана, иначе в варенье заведется плесень. Я это говорю к тому, что иногда можно попробовать и такой метод закрывания банок.)

Итак, чтобы приготовить качественную витаминную смесь, надо брать только хорошие целые спелые ягоды. (Рассуждение, что все-равно ягоду будем мять, не годится!) В мятой ягоде очень быстро заводятся различные микробы и тогда смесь будет бродить. Требования к стерильности посуды и всего процесса приготовления достаточно высоки (так меня научила моя мама, фельдшер-акушерка, в этих вопросах она знала толк). Так, что иногда кажется, что проще приготовить “5-ти минутку”.

Лучше, конечно, перебрать ягоду и обрезать засохшие соцветия. Это трудоемкий процесс, но весьма желателен, чтобы не засорялся желудок. Затем ягоду моют горячей водой и выкладывают на чистое полотенце высыхать, тем временем еще раз просматривают ягоды и удаляют помятые.

Раньше пользовались мясорубкой для приготовления смеси, теперь можно использовать блендер или миксер с определенной насадкой. При использовании мясорубки нужно чрезвычайно тщательно ее почистить содой  с горячей водой, так как она использовалась для сырого мяса, в котором могут быть различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Лучше вообще иметь отдельную посуду для ягод, тогда значительно облегчается ее мытье. (А посуду и ножи для сырого мяса и сырой рыбы — тоже отдельно).

Готовят смесь сразу с сахаром (сахар вначале процесса оказывает дополнительное трение, а, главное, — консервирующие свойства сахара, и не нужно ждать пока пропитается сахар).

Банки надо стерилизовать на пару в течение 30 минут (3-х литровые — 45 минут). Крышки — помыть с содой и кипятить -20 минут.

Наполнять банку витаминной смесью надо не до конца (оставить 3-4 см), сверху засыпают сахарным песком толщиной около 1 см.

Замечено, что витаминная смесь в банке немного приподнимается (приблизительно на 1,5 см, если больше, то есть опасность, что она будет бродить). Поэтому имеет смысл пользоваться завинчивающимися крышками, которые легко отвинчиваются, что позволит при необходимости добавить сверху сахар.

Если к черной смородине добавляют другие ягоды (красную смородину или чернику), весь процесс — аналогичен. Лучше тогда в блендере одновременно измельчать оба вида ягод в задуманной пропорции (чаще всего 1:1), чтобы потом не нужно было тщательно все перемешивать. Чтобы хорошо хранилась такая смесь, надо, чтобы черной смородины было больше или столько же, сколько другой ягоды.

Продолжение статьи Натальи я приберегла для отдельного поста — вы узнаете о приготовлении сырого желе, а также о нюансах при сушке и заморозке ягод. Наталья, большое спасибо! 

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Заготовки ягод на зиму. Часть 1 — витаминные смеси: 4 комментария

  1. Анна

    Ого, не знала, что черную смородину перетертую с сахаром, можно хранить без холодильника.. Только клюкву так храню — там бензойная кислота, которая и препятствует брожению.

    [Ответить]

  2. Андреевна

    Я много лет заготавливала на зиму черную смородину, перетертую с сахаром. Поначалу закрывала полиэтиленовыми крышками НЕ ПОЛНЫЕ банки, но мне не понравилось, что слой сахара, которым я покрывала смородину (приблизительно 0,5 см толщиной), вскоре опускался на дно банки. Тогда я стала накрывать банки листами бумаги из тетради, или писчей бумагой. Даже не додумалась продезинфецировать бумагу горячим утюгом.,но сахар — очень хороший консервант и смородина прекрасно хранилась годами в кладовке. а сахарная корка сверху была твердая, как цемент. Советую первые сутки дать банкам со смородиной постоять открытыми (или прикройте тонкой тканью), чтобы сахар сверху подсох. Не нужно бояться, что при этом нарушится стерильность — сахар не даст смородине испортиться.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Очень полезный совет (насчет подсушивания сахара), спасибо! Я вообще боюсь хранить их не в холодильнике, но столько опытных людей уверяет, что это возможно!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?