Заготовки ягод на зиму. Часть 2 — желе, сушка и заморозка ягод

Сегодня Наталья Кушнирская продолжает знакомить нас с премудростями в сфере заготовки ягод на зиму  с максимальной пользой. В прошлой статье мы узнали, как правильно делать витаминные смеси, а сегодня Наталья расскажет о таких менее известных способах заготовки как сырое желе, сушка и заморозка ягод.

Желе (именно, как желе) лучше всего получается из красной смородины. Но его надо хранить в холодильнике. Требования к стерильности также высоки, как при приготовлении витаминных смесей.

сушка и заморозка ягод Для такого желе в середине 90-х годов продавалась специальная ручная соковыжималка, похожая немного на мясорубку (см. фото). Там была специальная сетка для задержания зернышек. Вниз по широкому желобу в подставленный лоток выводилось желе уже с сахаром, вперед — жмых. (Из жмыха можно делать компот).

Сейчас в продаже есть электрическая мясорубка Scarlett SC-4248 с насасушка и заморозка ягоддками, которая может служить соковыжималкой для ягод и томатов.

В соковыжималку засыпают одновременно и ягоды, и сахарный песок: одну ложку ягод, 2 ложки — сахара.

Таким образом приготовленное желе сразу раскладывают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник. Вкус -изумительный!

сушка и заморозка ягод

Юные помощники всегда кстати 🙂

Пробовала таким же образом сделать желе из черной смородины, но получалась только одна баночка, потом соковыжималка засорялась, нужно было все чистить, так как у черной смородины более крупные зернышки и толще кожица.  Желеобразующие свойства более ярко выражены у красной смородины. Можно делать желе из смеси красной и черной смородины.

Чтобы хранить такое желе без холодильника, надо его пастеризовать. Для этого банку с желе прикрывают стерилизованной крышкой и ставят в кастрюлю с водой комнатной температуры. (Вода только на 2-3 см должна не  доходить до крышки банки). Эту кастрюлю ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь так, чтобы поддерживалось кипение около 30 минут с момента закипания воды (это для литровых банок, для пол-литровых достаточно — 25 минут, банки большого диаметра требуют более длительного срока пастеризации — 45 -50 минут). Затем завинчивают или закатывают крышку.

Но вкус после пастеризации изменится (будет не такой кислый) и витамины в какой-то степени разрушатся! Но в отличие от ”ленивого” джема температура самого желе не доводится до кипения, а значит витаминов сохранится больше.

Сушка и заморозка ягод

     Самый древний способ заготовки ягод это — сушка. Положили на солнышке противень с ягодами и — никаких хлопот! В дождливую погоду можно пользоваться духовкой, только осторожно, чтобы не подгорели ягоды! Начинают сушку с 40 градусов, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов. При этом нужно обеспечить вентиляцию, чтобы испаряющаяся влага выходила из духовки. В русской печи вентиляция обеспечивается за счет тяги. Для вентиляции снизу удобно при сушке пользоваться не противнем, а ситом. Но где взять большое сито! Поэтому бабушка моя при сушке ягод на солнце подкладывала под них чистую бумагу, которая впитывала влагу.

Хранить сушеные ягоды надо в бумажных или полотняных мешочках.

 Витамины очень хорошо сохраняются при сушке. Затем сухофрукты можно есть просто распаренными или варить из них компоты, кисели. Особенно полезны компоты, заваренные в термосе. Вечером залил, утром — готов вкусный и полезный напиток.

А самый современный способ хранения ягодзаморозка. Чтобы не изменилась структура клетки ягод (а значит и вкус), заморозка должна проводиться как можно быстрее, такой же быстрой должна быть и разморозка. Я обычно сразу через дуршлаг обливаю ягоды очень горячей водой из чайника, тогда они вкусны, как свежие. Так же полезны с ними напитки, нужно лишь слегка помять ягоды с сахаром и заварить их кипятком.

Обращаю Ваше внимание, что есть микробы, которые не боятся заморозки или сушки при 60 градусов. Поэтому лучше замораживать чистые ягоды (так же как и сушить). Вымытые ягоды надо промокнуть чистым полотенцем, и замораживать уже сухие ягоды, тогда они не будут покрываться ледяной коркой и слипаться. А размораживать надо только столько, сколько съедите за один день. Тогда ягоды останутся вкусными и полезными!

Все способы заготовки ягод на зиму по-своему  — хороши! Используйте те, которые Вам больше подходят.

Желаем вам приятного зимнего чаепития с летними ягодными заготовками! «Конфетки, бараночки» В.И. Нестеренко

Здоровья всем и благополучия ! 

Наталья Кушнирская pomogizdorowyu.ru

Наталья, большое спасибо за такие бесценные советы!

А я еще раз напоминаю, что поделиться своими рецептами заготовок могут все-все-все — подробности здесь.

/span

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Заготовки ягод на зиму. Часть 2 — желе, сушка и заморозка ягод: 6 комментариев

  1. Анна

    Ой, моя мечта такая машинка для желе! И огромный морозильник ))
    Картина красивая, хорошо настроение уюта и достатка передает.

    [Ответить]

  2. Наталия Кушнирская

    Еще один совет: насушите на зиму листья черной смородины, вишни, малины (перед сушкой их надо помыть). Тогда зимой у Вас будет ароматный чай. Советую добавлять эти листья к обычному черному или зеленому чаю (пропорция-на Ваш вкус).
    С таким ароматным чаем можно делать витаминные напитки, добавив к нему настой в термосе сушеных ягод или горячий морс из мороженых ягод.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это очень хороший совет! Сколько витаминов зря пропадает в саду. В этом году собрала, наконец-то, ягоды шиповника. И листья, действительно, разве сложно набрать? Надо только не полениться 🙂

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Мне кто-то говорил, что, мол, листья эти надо до появления ягод заготавливать? правда? я расстроилась, что не успела..

    [Ответить]

    Наталия Кушнирская Reply:

    Возможно, что так. Растение отдает свои соки в плод.
    Молодые листья будут с малой горечью и, возможно, с большим количеством слизистых веществ. (Есть такой сорт зеленого чая -из двух верхних листочков с нежнейшим вкусом.)
    А листья, собранные в августе, будут иметь больше дубильных веществ и больше горечи. Но все-равно, это листья-плодовых деревьев, они не имеют токсинов.
    Пожалуй, стоит срывать листья у самого верха веточки. Такие больше подойдут на чай, не такими терпкими будут. Так можно делать уже после сбора ягод. А в начале лета, когда идет развитие растения, так делать не рекомендуется.
    Мне говорили и мама, и бабушка, чтобы я рвала листья снизу веток, это не так вредит растению.
    Листья черной смородины добавляются при консервации огурцов или помидор. В этом случае нужны дубильные свойства, которые выше у нижних листочков.
    Это просто проверить экспериментальным путем: заварите 2 стакана чая разными листочками и сравните.(Правда, чай из сушеных листьев будет иметь немного другой вкус)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?