Вера сверх веры

Я бы хотела поделиться воспоминаниями об одной хорошей книжке. Точнее, это история одной семьи и испытания, через которое им пришлось пройти. Мне хочется о ней написать, потому что многим из вас пришлось близко к сердцу сравнение нашей жизни с вышивальной канвой, а оно навеяно именно этой книжкой. Поэтому я подумала, что она может вам понравиться. Ничто не ново под луной, и не я первая, кому приходится об этом размышлять, и все мы учимся друг у друга…

«Табея и Лея. Сиамские близнецы из Лемго» — в свое время я заказывала ее через христианское издательство, а сейчас ее спокойно можно купить на Озоне. Это рассказ о семье из маленького немецкого городка, где родились сиамские близнецы, кажется, в 2003 году. Авторы — сама мама, Нелли, и ее подруга, журналистка.

Мы в то время еще жили там, в Германии, и я как будто помню всю эту шумиху вокруг этой семьи, но тогда меня это совершенно не волновало…Жалко только, что я не нашла эту книжку у себя на полке, у кого-то она кочует, придется писать по памяти.

Нелли и Петер Блок оба верующие, из верующих семей, Нелли работала учительницей в христианской школе. Естественно, она никогда не была сторонницей абортов и уж точно не предполагала, что ей придется делать такой жуткий выбор. Когда на первых неделях беременности (а это была ее первая беременность, я просто не представляю себе этот шок) выяснилось, что у нее близнецы, сросшиеся головками, врач сказал, что у нее, конечно же, есть право прервать беременность. Очень деликатный врач, я представляю как бы это звучало у нас в стране 🙁Шок, смятение, попытки как-то осознать происходящее, понять реальность это или кошмарный сон, а оправдан ли аборт в таких ситуациях, и не лучший ли это выход для этих детей, потому что это все равно не жизнь, почему это происходит и почему это происходит с нами — все это свалилось на голову молодой паре как снежная лавина. Нелли честно пишет, что размышляла о возможности аборта. Слава Богу, что рядом были их родители, которые поддержали их в решении родить близнецов и помогали им и до родов и после.

Конечно, надо отдать должное и врачам, которые сделали все возможное, и страховой компании, которая тоже им сильно помогла — причем сохранив все это в тайне! Трудно поверить, но Нелли и Петеру удалось скрывать детей от шумихи почти 8 месяцев. Когда близнецов уже невозможно было утаивать, им пришлось даже нанять консультанта по связям с общественностью, потому что сами они были бы не в состоянии справиться со свалившейся на них «популярностью» и просто не знали, как себя вести.

В книжке подробно описывается, как они полетели в Штаты на операцию (личность врача в этой клинике тоже очень интересна, доктор Карсон), как они там жили (это было бы похоже на семейный отпуск, если бы не цель их приезда…), как во время операции одна из девочек умерла… Очень тяжело все это читать, но ясно видно, как в этих страданиях укреплялась их вера и как эти маленькие девочки меняли жизни сотен тысяч других людей, которые следили за этой семьей, симпатизировали ей и помогали материально.

Сейчас Лея жива и здорова, только у нее, кажется, очень плохое зрение, а у Блоков родились еще сын и дочка. Вот их интернет страничка.  Резюме всей книги и этой ошеломляющей истории — научиться принимать то, что Бог дает, и отдавать то, что он забирает. Лучше не скажешь…


Ну так вот, в самом начале этой истории, когда Нелли в смятении вопрошала, как это могло случиться с ними и как Бог такое допустил, она вспомнила рассказ своей подруги. Во время отпуска в Тунисе эта подруга с мужем купили очень красивый ковер ручной работы местного производства, которыми славится Тунис,  и познакомились с владельцем небольшого цеха по производству таких ковров. Он пригласил их посетить этот цех. Они с радостью согласились, но когда оказались там, были разочарованы — они не увидели красивых ковров, каждая мастерица плела что-то, что выглядело как неразбериха из спутанных ниток и узелков. Тогда владелец цеха объяснил им, что мастерица даже не знает, какой узор она выполняет, она только в точности следует инструкциям дизайнера, который этот узор придумал. И все время пока  она работает, она видит лишь изнанку ковра, и лишь закончив, она может подивиться тому, что вышло из-под ее рук.

Может быть то, через что вам приходится сейчас проходить, — это только изнаночная сторона вашей жизни?.. Тяжело заставить себя взглянуть вперед, когда проходишь через запутанные узелки боли, проблем, потерь. Только Господь видит всю картину целиком, а мы учимся доверию, шаг за шагом.

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Вера сверх веры: 7 комментариев

  1. Наталья Иоффе

    Мне всегда очень сложно читать такие истории — сердце разрывается от жалости. И одновременно я восхищаюсь мужеством и верой людей, способных пройти через такие испытания и не утратить этой самой веры, а даже напротив — укрепиться в ней.

    Оля ,я не успела написать комментарий к твоей предыдущей статье — о вышивании и замысле Творца. Напишу здесь. К этой мысли я часто возвращаюсь в период испытаний, когда по-настоящему больно. И повторяю себе — только Он видит всю картину целиком, Ему лучше знать, что лучше для нас. В результате в душе принятие происходит, но не сразу. Поначалу так и хочется роптать и сетовать на судьбу. Но потом, по прошествии времени, понимаешь, что происходило с тобой то, что должно было происходить. И на тот момент это было, действительно, необходимо.

    Вот, посмотри, я тоже об этом писала — о принятии и доверии. http://lifepremudrosti.blogspot.co.il/2012/07/blog-post.html

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я заметила, что у меня это происходит так: я молюсь, чтобы Бог сделал меня сильнее, потом меня постигает какое-то испытание, и я начинаю хвататься за голову и роптать, а когда все позади, я вдруг осознаю — а как еще Бог может сделать меня сильнее, если не через испытания и трудности??? Это ведь и есть ответ на мои молитвы! И становится невыносимо стыдно, и ведь такое повторяется и повторяется. Тяжело Господу с нами, твердолобыми.

    [Ответить]

  2. Ольга Бардина

    Сильная история! Прямо слов нет…. особенно откликнулось про умение отдавать то, что Бог забирает…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, мне тоже это очень запало в душу — в этих словах так много заключено, что и правда, остается только благоговейно помолчать…

    [Ответить]

  3. Ксения Несютина

    Очень, очень, очень захотелось прочитать эту книгу! После таких испытаний люди становятся сильнее и мудрее. А умение принимать все что дает жизнь — спокойно и с радостью наверное вообще удел немногих.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну, я бы не сказала, что это у них получилось спокойно и с радостью, но уверена, что они сейчас видят все происшедшее как благословение. И ведь, что самое грустное, такие истории случаются довольно часто (не именно сиамские близнецы, но другие тяжелые ситуации, связанные с беременностью), я всякий раз в роддоме таких историй наслушиваюсь, просто мороз по коже. И к сожалению, обычно люди выбирают более легкий (как кажется на тот момент) путь аборта, или им кажется, что у них нет другого выбора?.. Но столько сломанных судеб потом, разбитых семей и просто горечи, прямо хочется кричать, что есть другой путь, есть!

    [Ответить]

  4. Людик

    Очень тяжелая история. Читать не возможно. Двое, из семи наших деток инвалиды, потому очень многое понимаем. Но только доверяя Богу, человеку возможно многое принять и с его поиощю пережить.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?