В чем сила ненависти

Прочитала на прошлой неделе статью про Руанду и никак не могу ее забыть. Почему происходят такие ужасные вещи? Откуда у людей такая ненависть? Как так получается, что вчерашние соседи начинают не просто убивать друг друга, а делать это с садистским удовольствием и изощренной жестокостью?

Но, быть может, кто-то не совсем понимает, о чем я. И это не удивительно – происходящее в Африке нас, таких белых, пушистых и цивилизованных, не очень касается, мы привыкли, хоть и стыдно в этом признаться, что эти дикари постоянно друг с другом воюют, все это от нас далеко, и совсем не хочется терять сон из-за каких-то племенных склок. Вот и я обнаружила свое невежество – краем-то уха я, конечно, слышала про геноцид в Руанде, но почему-то считала, что это происходило лет 60 тому назад. А оказалось совсем недавно – 6 апреля исполнилось 20 лет с начала «африканского холокоста».
Автор статьи – немецкий журналист Бартоломеус Гриль, освещающий африканские темы. 20 лет назад, когда начинались эти события, он находился в ЮАР и, равно как и другие европейские журналисты, не придал большого значения тревожным новостям из Руанды. Большой темой тогда был конец апартеида и первые выборы, сбылась «африканская мечта» и всем хотелось быть на первых полосах газет. А в Руанде в это время массово убивали мирных людей. Журналисты писали дежурные отписки, что это, мол, обычные стычки между враждующими племенами. Сейчас Гриль со стыдом и ужасом вспоминает о своем отношении, потому что те события можно было предотвратить, если бы кто-то разобрался и написал правду, и вмешалась ООН.
Что же там случилось? Отряд из племени хуту захватил власть и дал приказ истребить всех из племени тутси, которых там проживало около 10%. И они истребили. За 100 дней было убито 800 тысяч человек. Это 5 человек в минуту. Уже от одной этой цифры сводит судорогой горло. Но это еще не самое страшное: эти убийства сопровождались чудовищными пытками, о которых я не собираюсь здесь писать, издевательствами над детьми и женщинами. Люди как будто озверели. Хотя, при чем тут звери? Звери обычно не убивают для удовольствия. На такое способны только люди…
Все это продолжалось, пока к власти не пришел кто-то из тутси и не остановил это безумие.

Что меня больше всего приводит в отчаяние в этой истории? Во-первых, эти племена, по существу, и не были разными племенами. Они издавна жили на общей территории, было множество смешанных браков, многие люди вообще затруднялись сказать, к какому народу относятся. Как, как могли они до такой степени возненавидеть друг друга???
Во-вторых, мне очень страшно от того, с какой скоростью распространялась ненависть. Ведь убийцами были не просто какие-то карательные военные отряды, нет, правительство призывало по радио всех рядовых граждан брать оружие и убивать своих соседей. «Могилы еще не наполнились! Убивайте!» И они слушались. Как могли люди повиноваться такому призыву? Врачи убивали вчерашних пациентов, учителя учеников, монашки прихожан… Как???..
И в-третьих, меня беспокоит то, что после таких историй я сама начинаю ненавидеть. Я ненавижу этих людей, я желаю им самых ужасных адских мучений. Я сержусь на Бога, за его бездействие. Как Он может смотреть на такое и ничего не делать? Но…

«Было бы несправедливо упрекать Бога Его же долготерпением к нам.»

Эти слова честертоновского отца Брауна обладают отрезвляющим эффектом. Каждый раз, когда я их вспоминаю, от них веет такой непостижимой любовью, что все мое возмущение испаряется, и я чувствую себя такой маленькой, растерянной и побежденной… Бог долготерпит нас. Бог долготерпит их, так же как Он долготерпит меня. Кто я такая, что ставлю себя на место судьи? Что я знаю о настоящей любви, о Божьей любви? Я могу только пыхтеть и возмущаться, а Сын Божий пришел на землю, помогал, исцелял, утешал, и дал себя убить, чтобы я, ты и те самые люди тоже имели надежду на жизнь с Богом. Он показал пример жизни в любви на этой земле, полной зла и ненависти.
Ненависть, в чем твоя сила? Сила ненависти – в отсутствии любви. Ненависть обретает силу, только если мы сами ей позволим — позволим вытеснить из сердца любовь. И это только наш выбор…

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

В чем сила ненависти: 7 комментариев

  1. Ольга Бардина

    Нам столько не дано понять… Даже в ближнем кругу, что уж говорить о других культурах. У всего должна быть своя подоплека, но она нам неведома, просто непостижима. Любое предположение — это только иллюзия того, что нам что-то понятно.
    Я, наверно, путанно совсем сейчас пишу. Но меня в последнее время все больше заботит мысль о том, что чем больше узнаешь, тем менее понятным и определенным становится мир. Даже те «истины», которые мы учили в школе — оказываются совсем не истинами. Например, история (даже современная). На каждую ситуацию — множество интерпретаций. А как было на самом деле? Разве можем мы это понять… Я вообще уже не рискую что-то утверждать категорично. Даже то, что происходит рядом, и прямо сейчас — ситуация на Украине — знает ли кто-то на самом деле, что там происходит, и почему. Наверно, есть только множество мнений — наших, человеческих. И единственный божественный замысел.
    ==> Молитва матери о детях

    [Ответить]

    admin Reply:

    В последний месяц наблюдала за изменениями в своих эмоциях, и эмоциях других людей, и меня это испугало. НАчать ненавидеть так просто. А накрутить уже ненавидящих людей до такого состояния, чтобы они кинулись убивать,- как говорится, дело техники… Наверное, поэтому случаются такие жуткие вещи — когда люди не могут или не хотят ничего противопоставить этой ненависти.

    [Ответить]

  2. Таня (я и Ля)

    Страшно, Оленька. Знаешь, я сама лет до 20 была очень жестокой, очень. Такие вещи меня не трогали совершенно, потом как-то все изменилось. Когда Алиса родилась вообще все иначе стало. На смену жестокости и ненависти приходит страх — боюсь за нее, потому что прнимаю, что я не могу ее защитить, не могу оградить и спасти мужа от шального водителя или пьяного дурака, от таких жестоких молодых людей, к которым я сама относилась так недавно, от их дурости, а ведь такие вещи происходят всегда и везде. Сегодня мы живем в цивилизованной стране, а завтра придет новый лидер и все…
    Но Бог дает нам силы и защиту. Почему в мире так? Видимо, не нам решать и судить. Я всячески стараюсь отгораживать себя и свой дом от всего грязного и плохого — от плохих новостей, фильмов с насилием и пр. помогает ли это? Да. Выход ли это? Не знаю. Может быть лучше не знать такие вещи?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Плыла лодка, бушевал ураган, люди паниковали, а Иисус спал. Потом встал и запретил буре. Настоящий мир — в Господе, а в мире постоянно какие-то бури. Иисус говорит, если мы с Ним, никто не украдет нас из Его руки. Но это не значит, что мы застрахованы от страданий… Сам Господь страдал, как же мы избежим? Такой неправильный мир… Все это головой понимаю, но порой начинаю паниковать, смотреть на бурю, а не на Христа, как те ученики.
    И совершенно точно — с детьми становишься очень уязвимой. Раньше я отвечала только за себя, а теперь на мне ответственность за детей. ТАкая штука любовь — отучает надеяться на себя, но в этой уязвимости на самом деле такая сила, которая горы свернет!

    [Ответить]

  3. Татьяна

    У людей ненависть злость так быстр появляется, если им что то непонятное в жизни происходит, понять желания не возникает, измениться так сложно для человека, легче им просто умереть от болезней и войн.
    ==> Парламент Франции, и интересные события. Политика без политики

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я вот тоже задаюсь вопросом: почему люди хватаются за голову только после того, как погибнет немалое количество народа? Надо полить все кровью и разрушить до основания, чтобы потом снова клясться «Никогда больше не допустим»?..

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?