У меня проблемы с Карлсоном

Не так давно мы с детьми прочитали впервые в жизни Карлсона, и я, если честно, немного озадачена. Я всегда считала Карлсона забавным безобидным шалуном, хотя в некоторых местах юмор достаточно едкий и недетский (его мы по достоинству оценили уже будучи студентами: «И ты, женщина, стоящая у плиты, дай блинка!» :))

Однако, глядя на все уже глазами мамы, я замечаю такие черты Карлсона, которые мне ну совсем не нравятся. Я как-то не ожидала, что эта книжка так плохо повлияет на детей 🙂 Вот мои выводы о том, чему Карлсон учит детей:

  1. Философия «пустяки, дело житейское» — культивирует безответственное отношение к вещам и чужой собственности
  2. Карлсон никогда не признает свою вину и не просит прощения — он исчезает, когда рядом опасность (родители то есть), за его проделки отвечает один Малыш, который в свою очередь вместо того, чтобы попросить прощения, пожимает плечами, потому что это «пустяки, дело житейское»
  3. Предыдущий пункт еще учит детей, что настоящие друзья смываются, спасая свою шкуру
  4. Оказывается, можно взять вещь в магазине «взаймы», если продавщица смотрит в другую сторону, ну или купить ее за 5 эре…
  5. Можно выкинуть мусор из окна и смеяться, когда он падает прохожим на голову
  6. Про уважение к старшим я вообще молчу

Короче, герой наших детей — жадный, безответственный, нечестный, ленивый, неграмотный мальчишка. Ну конечно, он еще при этом веселый, неунывающий, предприимчивый… Какое-то время после прочтения книжки дети вели себя просто ужасно. Тут еще Мишины театрально-режиссерские способности, конечно, свою роль сыграли… Книжку пришлось «потерять» и находить ее я пока не хочу, если честно. 🙂

А у вас были проблемы с Карлсоном, или я одна такая?

P.S.  Кстати, если кто хочет побаловаться плюшками, приглашаю сюда 🙂

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

У меня проблемы с Карлсоном: 20 комментариев

  1. Оля

    Привет)
    Нет, Оля, Карсон еще вполне безобидный персонаж)))…. В сравненьи….
    Стараюсь объяснять детям, что это другой сказочный мир выдуманых историй. И хоть красивый и заманчивый своей всевозможностью, но в реальной жизни не применимый! Иногда помагает)…

    Сейчас читаем книгу Януша Корчака «Король Мацюсь». Познавательно и захватывает…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оля, привет 🙂 Вроде когда волшебные сказки читаешь, без проблем объяснить, что так не бывает и т.д., но этот Карлсон, в «обычной шведской семье» прямо вредитель какой-то…
    Спасибо, за рекомендацию книжки. Я как раз тоже решила за Корчака взяться, буквально вчера заказала «Как любить ребенка», ты читала? Посоветуешь? Меня его жизненая история поразила, можно детям и без книжек о нем самом рассказывать.

    [Ответить]

    Оля Reply:

    Еще не читала «Как любить ребенка», то Януш даже в книге для детей умудряется красиво, незаметно для ребенка, «зацепить» родителей, так много сказать и в строчках, и между ними… Представляю какой ценной окажется книга уже всецело направлена на родителей!
    С удовольствием прочитаю твои мысли после ее прочтенья)…

    [Ответить]

  2. Dana

    Да, я не первый раз в последнее время сталкиваюсь с такими ощущениями при прочтении Карслона. Я все хотела начать с сыном, а потом почитала один раз, второй раз, третий раз и решила повременить, он у меня с обостренным чувствос справедливости, и вообще чувствительный. Зато мы с огромный удовольствием читали (верне он слушает в аудио варианте, снова и снова) “Мы все из Бюллербю,» там все «правильно» и очень так по-детски, славно-славно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ты меня прямо успокаиваешь, а то я думала, я одна такая «проблемная» 🙂 Нам тоже про Бюллербю нравится, такой контраст с Карлсоном. Кстати, в связи с последним постом твоим тоже вспомнила, как девочки сначала очень хотели быть мамами или нянями, с типичными педагогическими иллюзиями «Ну как можно кричать на такую крошку», а потом посидели денек с полуторагодовалой сестренкой и решили, что это не такая уж хорошая профессия. Ха-ха, моя любимая глава 🙂

    [Ответить]

    Dana Reply:

    Точно! Ну, у всех нас было полно таких иллюзий в свое время 🙂 Меня всегда умиляют советы бездетных по воспитанию. Я сегодня, кстати, продолжила тему доверия, очень мне было как раз было актуально тоже в последнее время.

    [Ответить]

  3. Юлиана Бережная

    Оль, до Карлсона мы еще не доросли. И, судя по твоим комментариям, не будем спешить.
    Сейчас читаем Чебурашку. Пока он мне кажется довольно таки хорошим персонажем.

    [Ответить]

    admin Reply:

    По-моему, Чебурашка очень даже положительный 🙂 У нас папа даже хотел книжку с Карлсоном совсем выкинуть, но там же еще и Винни Пух, который ни в чем не виноват и тоже вполне положительный, так что пока «потеряли» 🙂

    [Ответить]

  4. Ольга (Умничка)

    Я карлсона в детстве не любила, даже книжку до конца не дочитала. И во взрослом состоянии не перечитывала. Так что не знаю, как пойдёт. А вот те же истории про Бюллербу очень нравились всегда, и ещё про Эмиля. Эмиль ведб тоже шалит постоянно, но совсем по другому, безобидно как-то, да и не специально.
    А короля Матиуша у Корчака ( у меня такой перевод) читала уже много позже, с большим удовольствием. Но книга не для малышей, как мне кажется.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Про Эмиля тоже внесу в список для чтения 🙂 Вроде и писатель один, и книги про детей, а какие все разные. А другие книжки Линдгрен не читала? Про Пеппи или Рони, дочь разбойника? Я хотела попробовать, но боюсь вляпаться, какс Карлсоном 🙂

    [Ответить]

    Dana Reply:

    Мы Пеппи прочли запоем. Сынуля ее еще переодически читает сам, или слушает в аудио-варианте, и вечером иногда наугда прочит главу прочитать. Пеппи это один из самых знаменитых литературных образов ребенка-«анскулера,» поэтому несмотря на все ее проказы, у нее есть чему поучиться.

    [Ответить]

  5. Анна

    Карлсон в данном случае противопоставлен Малышу, поскольку Малыш взрослеет, а Карлсон остается безответственным эгоистичным ребенком.
    Карлсона не нужно ставить в пример детям.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Как показывает практика, детям гораздо веселее брать пример с Карлсона, несмотря на все родительские разъяснения :)Так уж человек устроен. Уж больно симпатичный он, этот «летающий спутник-шпион»

    [Ответить]

  6. Мария (учимся играя)

    У меня были такие же увства, когда мы читали карлсона, НО! Я показывала на его примере даше, как делать нельзя. И хотя книга ей оень нравится. она после протения каждой главы сама говорит, «мам, а он вот был неправ, так делать нельзя…» и объясняет почему и как. так что польза лично у нас тоже есть 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вы молодцы, у нас этот номер не прошел 🙂 Я тоже подозневаю, что у дочки или даже у Саши, второго сына, такой реакции, возможно, не было бы, и все прошло и устаканилось быстро. Но вот для детей с чересчур живым воображением, как наш Мишка, или, как Дана говорит, «с обостренным чувством справедливости» 🙂 Карлсое скорее вреден, чем полезен.
    Я сейчас так обдумываю и вижу, что стала жертвой стереотипа — как же Карлсон, детская книжка, ее «надо» читать — чуть ли не обязательная программа для дошкольников 🙂 Это научит меня больше себе доверять…

    [Ответить]

  7. Ксения Несютина

    А мы читаем эту книгу сейчас. Но мои дети очень живо отличают где карлсон прав и где не прав. Вообще никакого подражательства за ним, даже наоборот, лучше стали понимать, когда выйдет плохо, так же как у Карлсона!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сколько детей, столько и мнений 🙂
    Мне, кстати, на русской википедии статья понравилась про Карлсона (только она анти-литературным языком написана, предупреждаю :)) — автор говорит, что в оригинале у Карлсона явно проступают черты злобного тролля, а добродушным он стал в хорошем русском переводе, ну и мультик этот образ закрепил.

    [Ответить]

  8. Ольга Бардина

    Какая интересная дискуссия. Мы пока до таких книжек не доросли, но боюсь, что меня бы тоже на твоем месте обуяли бы сомнения: а надо ли с таким персонажем знакомить детей… А с другой стороны — может, лучше ребенок узнает про такого персонажа от родителя, который еще и комментарии свои добавит, чем от сврестников или по ТВ самостоятельно — там прокомеентировать будет уже некому….

    Оля, хочу вручить тебе и твоему блогу награду. Подробности тут: http://vmeste-rastem.ru/interesnye-sobytiya/spasibo-za-nagradu-peredayu-dalshe-liebster-blog-award

    [Ответить]

  9. Развиваюшка

    Никогда не задумывалась в детстве к каким персонажам относить Карлсона — положительным или нет, а вот недавно случайно узнала, что в Швеции «наш» замечательный и веселый Карлсон — персонаж отрицательный. Его не превозносят. Но как многие выше писали — надо учиться и учить на ошибках — потому противопоставление Малыша и Карлсона такое яркое. Это чем-то напоминает стихи Остера. Детки сами должны понять что так как Карлсон поступать нельзя ))))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, так вот покопаешься, и выясняется, что «наш» Карлсон и «их» Карлсон — это совсем разные ребята 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?