Тефтельки

Если уж разговор зашел об упрямцах… Вспомнила я еще одного, любителя тортов со взбитыми сливками и тефтелек. Вот уж кто упрямый! Но ему простительно, потому что это не тот герой, которому надо меняться, учиться и взрослеть. Поэтому не будем брать с него пример, а поговорим о тефтельках.
Рецепт мне попался совсем случайно в рождественской книжке Ф.Риверс, которую я покупала пару лет назад. Предки писательницы со стороны мужа были шведами, и ей достался по наследству «Рецепт тефтелей от бабушки Джонсон»:
тефтели рецепт с фотоКонечно, блюда, похожие на тефтели, готовят не только в Швеции. К родственникам тефтелей можно отнести и фрикадельки, и «ежики», или такие, например, сделанные с любовью домашние котлеты из фарша для все семьи.
И в происхождении слова «тефтели» тоже нет ничего шведского. Из Википедии: «Происходит от искажённое еврейское из молдав. kifteluce, рум. chiftea, далее от сущ. кюфта из тюркского языка болг. кюфте, сербск. ћуфтa, армянск. քյուֆթա, азерб. kiftə, арабск. كفته тур. köfte, греч. κεφτές.» Короче, ученые точно не знают)))

Загадочные тефтели… Но это не помешает нам их приготовить!
Итак, перевожу по порядку рецепт:

6 больших сухарей
2 яйца
8 унций/230 г сметаны
2-3 луковицы, мелко порезать
сливочное масло
3 фунта/ 1,4 кг говяжьего фарша
столько же фарша из нежирной свинины
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ст.л. универсальной приправы (Allspice — если честно я не знаю, что такое Allspice. Если кто может описать точнее, буду рада!)
1/2 ч.л. черного перца
3/4 стакана картофельного пюре

Замочить сухари в сметане и яйцах. Хорошо перемешать. Поджарить лук в слив. масле. Весь мясной фарш выложить в большую чашку, добавить сахар, соль, перец, приправу. Добавить лук, размоченные сухари и картофельное пюре.
Из этого фарша скатать маленькие шарики размером с грецкий орех. Обжарить в большой сковороде. Пока тефтели жарятся, можно присыпать их еще приправой. Налить воды, чтобы она покрыла тефтели и накрыть крышку и оставить на 15 минут. Не кипятить.

Это собственно рецепт, а теперь мои соображения. Я так поняла, что в последнем действии и заключается отличие шведских тефтелей от других мясных шариковых изделий — очень важно использовать большую сковороду, чтобы все шарики разместились в один слой. Я готовила в такой чугунной кастрюльке, где они лежали в несколько слоев, и нижние тефтельки, увы, развалились.тефтели рецепт шведский
Тоже не очень понятно, какую воду наливать — горячую или холодную? Наверное, теплую))) Но в любом случае, получаемый таким образом мясной соус — очень вкусный и ароматный!
Поливаем этим соусом любой гарнир, кладем побольше тефтелек — и приятного шведского аппетита!

тефтели рецепт

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?