Свет на Востоке

Обстоятельства жизни и наш душевный покой — вещи, как известно, взаимосвязанные. Трудно сохранять спокойствие, когда на соседней улице взрывают дома, или за стеной оплакивают погибшего сына. И вряд ли нам захочется петь, когда нам не платят зарплату, или сообщают, что мы больны раком.

Но есть Тот, Кто способен принести покой в сердце среди боли и страданий, и наполнить жизнь радостью и смыслом…

Сразу после Первой мировой войны многочисленные лагеря для военнопленных в Германии были переполнены солдатами из России. Однако они не спешили домой. Им казалось, что их любимая родина сошла с ума: революция, гражданская война, голод…

В бараках, где царили страх и уныние, христиане из военнопленных рассказывали своим упавшим духом товарищам о Том, Кто любит их самой совершенной любовью и умер за их грехи, о Том, Кто воскрес и теперь защищает их перед Богом — об Иисусе Христе. И Бог исцелял раненые души: во многих лагерях появлялись группы верующих.

Продолжение здесь

Так начиналось чудесное межденоминационное служение, которое известно сейчас как миссия «Свет на Востоке».  Собственно, впервые я услышала о нем в Германии, и называлось оно соответственно Licht im Osten. Меня удивило это название, и только потом я узнала о том, какая интересная и трагическая история сближает наши две страны.

Главное направление работы миссии — издание литературы. Чтобы представить себе всю грандиозность их деятельности, достаточно упомянуть, что они издают книги на 32 языках!

Одни из самых любимых и читаемых книг в нашем доме — 5 томов библейских рассказов Пенни Франк этого издательства. Они уже не переиздаются, но вдруг…? Я была бы очень рада (потому что наши совсем истрепались :)). Не так давно, кстати, я обнаружила аудио-версию этих книг в исполнении Иннокентия Смоктуновского, очень рекомендую!

Еще одна книга, которую я от души советую, — это «Чаша страданий Беслана» Петра Луничкина (который в настоящее время руководит работой миссии). Это рассказ очевидца, который объединяет свидетельства непосредственных участников трагедии и тех, кто оставался за стенами школы. Опять вопросы — где же был Бог, когда это происходило? И как жить дальше?… Особенно поразила история многодетной семьи, шестеро из семи детей которой ушли в тот день в школу и уже не вернулись… Страшно.

Одно из самых любимых дел издательства — выпуск журналов. Детский журнал «Тропинка» недавно отметил свое 20-летие, это уже своего рода легенда, на которой выросло целое поколение. Хорошая новость — оказалось, что можно купить журналы за прошлые года, и всего за 150 рублей (за комплект из 6 журналов). А что еще лучше — стоимость пересылки по России уже включена! Стоит ли говорить, что комплекты за последние четыре года мы уже купили и вовсю зачитываемся? 🙂 Заказать архив можно здесь.

(Для взрослых тоже издается журнал, «Вера и жизнь», архив  здесь._

Кроме издания книжек, служение миссии Свет на Востоке включает  уличные христианские библиотеки, радиослужения, особенно в горячих точках, благовестие в труднодоступных местах нашей страны, социальную работу в детских домах и домах престарелых, работу с беженцами и многое другое (можно почитать здесь). Меня просто поражает размах их деятельности и преданность служению Господу, и я рада хоть капельку быть причастной к этому хорошему делу. Спасибо вам!

И не забывайте, что чудесную «Детскую Библию  в 365 рассказах» от этого издательства можно выиграть в конкурсе «Книжка на обед». Заходите!

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Свет на Востоке: 6 комментариев

  1. Ольга Бардина

    Оля, спасибо, что поделилась. Пойду читать про детский журнал — особенно заинтерсовало.
    У меня возник такой вопрос: ты пишешь, что это межконфессиональная организация, а по книгам я так поняла, что они все основаны на христианской религии. Не совсем про это поняла.
    Для меня это не праздный вопрос. Поскольку очень хотелось бы вырастить ребенка в вере, но не хочется сужать его миропонимание одной-единственной религией. Хочется показать, что Бог — там, где в него верят, где его любят, а не та, где по определенным правилам выполняют ритуалы. По этой же причине я сильно сомневаюсь насчет полезности воскресных школ: вижу и плюсы, но есть опасение, что это приведет к некоторой узости миропонимания. Я надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду.
    Кстати, вы как-то знакомите детей с многообразием религий? Поделись опытом.
    ==> Материнство – источник перемен

    [Ответить]

    admin Reply:

    Оля, миссия, конечно, христианская, наверное, правильно было написать «межденоминационная», я почему-то подумала, что это синонимы. Журнал действительно хороший, серьезные вещи (например, о заповеди «Не прелюбодействуй») объясняются очень понятно, но вам, наверное, еще рановато 🙂 — он для детишек примерно с 5 до 11 лет.
    Насчет знакомства с другими религиями (хотя я думаю, что сюда можно включить и разные полит.взгляды и т.п.), я думаю так: усложнять тут не надо и скрывать ничего не надо,но надо твердо знать, на чем ты стоишь, и что для тебя является истиной. Мы сейчас все такие политкорректные и боимся задеть чувства других, но если нет четкого представления о моральном абсолюте, об истинной истине (это термин Френсиса Шеффера, рекомендую, кстати), то вся эта политкорректность, современный пантеизм, унесет в пропасть, это просто когнитивный тупик.
    Мы в семье учим детей, исходя из того, что Библия — Слово Божье, учим строить отношения с Богом и людьми по Слову, принимать решения, руокводствуясь принципами Писания. Мы много читаем из истории, задаем вопросы, сравниваем, размышляем, просто хочется, чтобы дети были в курсе фактов, и знали, на чем основывается их мировоззрение.
    Ну и конечно, учим, что у всех людей есть право верить в то, что они выберут, но и нести ответственность за свой выбор.
    КАчество воскресной школы, мне кажется, упирается опять-таки в личность конкретного человека, который там преподает. Может быть и благо, а может… Не знаю, как у вас с этим, расскажешь потом)))

    [Ответить]

    Ольга Бардина Reply:

    Ну, я еще на вырост присматриваюсь к хорошим журналам 🙂
    Я согласна, что иногда толерантность и политкорректность идут только во вред (например, что происходит с сексуальной ориентацией и семьей на западе).
    Но даже если говорить о христианстве, то в нем как минимум три разных направления + еще какое-то количество вариантов веры (не помню, как это точно называется — например, армянская ветвь). И это не говоря о других религиях.
    Я сейчас, конечно, не про секты, где агитируют отказаться от близких и сдать Главе ключи от квартиры. На мой лично взгляд, во многих религиях гораздо больше общего, чем различного. И хочется, чтобы и дети это понимали. И смотрели через призму единства, а не разделения.
    Согласна, что от личности многое зависит. У меня даже были мысли — прежде чем ребенка отпускать, поучиться в воскресной школе самой, чтобы увидеть человека. Правда, муж у нас не сторонник официальной церкви, хотя и имеет религиозное мировоззрение. Посмотрим, до чего мы дозреем через несколько лет, когда сын подрастет.
    ==> Материнство – источник перемен

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ветвей много, лоза одна))) Христианство — это прежде всего Иисус Христос, без отрыва от Писания, а не организованная религия.
    Но я даже не столько об истинности христианства говорю, сколько о том, что неверно учить, будто все люди верят в одного и того же бога, только по разному его называют. Звучит вроде неплохо, но даже при поверхностном сравнении очевидно, что они разные, хотя как ты говоришь, во многих вопросах похоже учат (о межличностных отношениях в основном). Поэтому, тут уж надо выбрать, не будешь же служить двум господам. А уважение к вере другого это уже другой вопрос.

    [Ответить]

  2. Анастасия

    Читали немного Тропинку в библиотеке. Но я такая невнимательная, даже не посмотрела, откуда журналы Оказалось всё так здорово! Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне даже кажется, что Тропинка — первый христианский журнал в пост-советском пространстве. И действительно хороший, о сложных вещах написано просто и в то же время глубоко.
    Еще нам попадался журнал Весточка (старый номер, не знаю, жив ли он сейчас) и Радость с Белоруссии, тоже хороший, даже для подростков подойдет.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?