Сироп на зиму из любых сочных ягод и фруктов

Сегодня в нашем конкурсе (но вне конкурса, по желанию автора) особый рецепт — прямиком из Сербии! И гостья наша  тоже особенная — это Светлана, известная многим как автор блогов Моя Сербия и 44 конверта.

Вот вы, например, знали, что в Сербии есть пирамида, подобная египетским? И что первая кофейня в Белграде была открыта турками? А знали, что в фотоаппарат можно играть? Светлана может писать завораживающе интересно на любую тему, поэтому и рецепт, присланный ею, вдохновляет тут же бежать на кухню! Итак, сироп на зиму из ягод от Светланы:

сироп на зиму из ягод

Мне хотелось бы поделиться рецептом сиропа, который можно делать из любых сочных ягод и фруктов. Почему я выбрала именно этот рецепт? 

  •        Сироп, размешанный с водой, нравится детям, особенно если спросить: тебе сделать напиток из жёлтого сиропа или из красного? При этом домашний сироп явно лучше магазинного :).
  • Рецепт очень удобный — можно делать сироп на зиму буквально из всего (исходный вариант был — черноплодная рябина, но в Сербии, где я живу, её нет, зато я проверила его на вишне, ежевике (купине) и жёлтой алыче).

  • Не надо ничего взвешивать — достаточно мерной кружки.

  • Пропорции простые, вообще рецепт простой.

  • Не надо беспокоиться: а не попала ли в моё волшебное варево плодоножка или чашелистик? Всё в конечном итоге процеживается.

  • Если косточковые (например, вишню) некогда чистить — я делаю сироп. 

  • Можно делить приготовление на этапы. Ягоды нуждаются в срочной обработке, а времени нет? Но на первом этапе их надо всего лишь прокипятить в воде с лимонной кислотой. В доме кончился сахар? Можно купить завтра, полуфабрикат будет терпеливо ждать. Уже ночь? Некогда разливать в банки? Написано — дать остыть: пусть остывает, хоть 12 часов, если вам некогда.

  • Сироп подходит для приготовления напитка (вода+сироп), коктейля, для добавления в чай вместо сахара — думаю, много для чего ещё его можно применить.

  • У сиропа есть секрет, придуманный мной лично. Я расскажу, а вы можете его использовать или нет. 

То, что детям он нравится, мы поняли, когда обнаружили однажды нашу двухгодовалую гостью придвинувшей стул к столу и наливающей сироп из полуторалитровой бутылки в свою крошечную чашку. Когда мы вошли, бутылка уже перевесила… 

Итак, я опишу рецепт исходный (заодно вспомню вкус черноплодки).

 

сироп на зиму - Напиток из вишнёвого сиропа

Сироп на зиму из ягод — простая заготовка

3 литра  черноплодной рябины залить 3 литрами воды, добавить 100 листьев вишни (это элемент необязательный, но он даёт вишнёвый привкус и, наверняка, это полезно) и 3 столовых ложки лимонной кислоты. Довести до кипения и кипятить 20 минут.

После того, как «полуфабрикат» остынет, его надо процедить. Объём получившейся жидкости довести до 3 литров (добавляя воду). Далее — на каждый литр жидкости добавить 1 кг сахара и прокипятить.

Если бутылки у вас стеклянные — можно разлить сироп и горячим. Я обычно даю ему остыть и разливаю по полиэтиленовым бутылкам. Поскольку у нас в Сербии теплее, я ставлю бутылки с сиропом в морозильную камеру — на всякий случай. Но мама хранит его просто так — по возможности в прохладном месте.

 Мой секрет: я добавляю в сироп мяту. Просто срываю несколько целых растений и окунаю их в сироп, а потом извлекаю. Думаю, что для того, чтобы использовать сухую мяту, нужен мешочек из марли. Я пока пользовалась только свежей — но уверена, что и сухая отлично украсит аромат.

сироп на зиму Мята в вишнёвом сиропе

 Обычно я добавляю мяту на двух этапах: после 20-минутного кипячения (первого, ещё без сахара) выключаю плиту, погружаю мяту, и сироп остывает вместе с ней. Иногда я дополнительно, перед последним закипанием, погружаю ещё один «букетик»,  даю минутку «повариться», вынимаю мяту и выключаю плиту. Но, думаю, это уже перестраховка — у мяты достаточно сильный запах, хватит и первого этапа.

 Надеюсь, этот рецепт сиропа на зиму — красного (из черноплодки, вишни, ежевики) или жёлтого (из жёлтой алычи -а может, и светлых сортов слив? а может, и из яблок-груш???)  пригодится, если вы настроены на использование сиропов на кухне.

 Я люблю его за простоту и возможность манёвра со временем. За то, что он обогащает мой зимний чай. За то, что я смешиваю его с йогуртом, молотым льняным семенем и пыльцой и делаю отличный коктейль для мужа. Ещё — за то, что взрослые спрашивают: «Ой, а из чего это?» А дети просто нормально пьют, и это очень хорошо :). 

 Света, спасибо огромное! Точно знаю, что в этом году черноплодная рябина у меня не пропадет 🙂

Напоминаю всем, что конкурс рецептов продолжается — до конца сентября. Я очен-очень жду ваших простых рецептиков!

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Сироп на зиму из любых сочных ягод и фруктов: 3 комментария

  1. Наталия Кушнирская

    Знаю, что черноплодка с листьми вишни- очень хорошо. Я варила варенье из черноплодки с листьями вишни. Действительно, получается вкус вишни!
    А с мятой — это интересно!
    Кстати, мята помогает сохранить зимой картофель! (См.http://valeri-gala.ru/myata/myata-skry-ty-e-vozmozhnosti#.UfD3PTo8sBg.vk )
    Возможно, что и сироп с ней лучше сохраняется!

    [Ответить]

  2. admin Автор записи

    А я уже сварила вчера такой сироп из винограда. Больше никаких трав не добавляла, хотела почувствовать «чистый» вкус для начала. Получилось около 6 литров. И такой вкусный!

    [Ответить]

  3. Светлана

    Как здорово, что вкусный! У нас в этом году сухо, виноград, скорее всего, будет совсем мелкий. Попробую воспользоваться, Оля, теперь уже твоим рецептом)).

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?