Штоллен — вкус Рождества по-немецки

штолен_080 Вот и снова она, чудесная пора! Трещат морозы и темнеет в 4 часа, а дома уютно, светло и тепло, и радуешься зимнему уюту, и не думаешь пока о том, какая длинная эта зима, что еще три, четыре месяца будет она нас щипать за нос, — об этом успеем еще подумать, а пока будем радоваться.
У меня еще с прошлого года был припасен один неиспытанный рецепт штоллена. Штоллен — это немецкий рождественский то ли пирог, то ли очень сдобный хлеб. Это чисто рождественский специалитет, появляется в продаже только в декабре. Я долго удивлялась, когда узнала, какое же отношение штоллен имеет к Рождеству. Оказывается, этот длинный хлеб с толстым слоем сахарной пудры напоминает …младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки. Ну, немцы, ну и визуалисты.

Ну ладно, это не так важно, просто захотелось ощутить вкус немецкого праздника. Особенно знаменит Dresdner Сhriststollen, вот он какой красивый:штоллен

Но не переживайте, скоро мы сделаем не хуже!

Рецепт, по которому я пекла, рассчитан на ооооооочень большой хлеб. Я пыталась уменьшить количество продуктов, но видимо все равно перелила молока, потому что получилось два огромных хлеба. Вам советую количество продуктов уменьшать вдвое. Впрочем, даже если и не уменьшите, штоллен не пропадет, обещаю)))

Рождественский штоллен — рецепт

Для теста:
1кг муки
450г сливочного масла
½ литра молока
200г сахара
100г свежих дрожжей
10г соли
По 1 ч.л. имбиря молотого, корицы, кардамон, цветки муската (про такую экзотику я даже не слышала)), щепотка молотой гвоздики
Свежая цедра одного лимона
1 ст.л. миндальной эссенции
1 ч.л. свеженатертого имбиря ( я это пропустила)

Начинка:
500г изюма (половина светлого, половина темного)
150 г мелкого изюма (коринки)
150г нарезанного пластинками миндаля
150г лимонных цукатов
150 г цукатов апельсина

Для украшения:
100г слив. Масла
60г сахара
70г сахарной пудры
4 пакетика ванильного сахара

Итак, сначала делаем опару: возьмите четверть от общего количества муки, насыпьте горкой в глубокой кастрюле, налейте немного теплого молока и разведите в нем дрожжи. По рецепту дрожжи нужны свежие, я использовала сухие дрожжи 3 чайных ложки. Все это размешиваем до консистенции каши и убираем на 45 минут в  теплое место.

В это время можно заняться начинкой. Изюм надо залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм высушить в полотенце. Цукаты порезать мелкими кубиками. Миндаль я измельчила, как могла, но лучше сразу купить уже нарезанный.
штолен_062Делаем тесто: растопленное сливочное масло и теплое (не горячее) молоко вливаем в опару, кладем оставшуюся часть муки и руками (привыкшими, что за них все делает хлебопечка) вымешиваем тесто. В рецепте написано, что готовое тесто должно отскакивать, как мячик))) Затем кастрюлю с мячиком убираем в тепло на 1 час.

Через час добавляем в тесто орехи и цукаты, аккуратно вымешиваем и убираем еще на час. Потом формируем длиииинные батоны и ставим в духовку — 180 градусов, 40 минут.
штолен_071Готовность хлеба определяем зубочисткой. Еще горячий штоллен обмазываем растопленным сливочным маслом.штолен_078И обсыпаем очень толстым слоем сахарной пудры:штолен_079Когда штоллен полностью остынет его можно съесть, а можно аккуратно завернуть сначала в прозрачную пищевую пленку, а затем в фольгу, так он может храниться очень долго. Сочный, сытный, пряный и уже упакованный — прекрасный подарок друзьям! Frohe Weihnachten!

штолен_080

 

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Штоллен — вкус Рождества по-немецки: 14 комментариев

  1. катя

    Оленька,вот это да!классный рецепт!но про Иисуса-это они загнули)сразу же хочется испечь такую вкуснятину.правда за продуктами сначала надо отправиться не в одно место,у нас ,по крайней мере)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Катя, я тоже не все продукты нашла — пришлось обойтись без кардамона, миндального экстракта и еще чего-то. Но все равно получился пряный и сочный. меня особенно удивило, как себя ведет миндаль в выпечке (я такой дефицитный продукт обычно не пускаю в пироги))) — таким миндальным ароматом штоллен пропитался, даже без всякого экстракта.

    [Ответить]

  2. Светлана

    Ого, какое богатство вкуса и цвета! Праздник-карнавал , конфетти-хлопушки внутри одного… хотела написать «пирога», но правильнее сказать… как его… штоллена. Экспромт, чтобы выучить слово:

    Кушать не лень?
    Делай штоллен.
    Пока он есть —
    Не перестанешь есть.

    Твой, кстати, вышел красивее, чем на официальном фото — ярче, веселее. Спасибо за новые знания)
    ==> Стихотворение с предрождественским настроением

    [Ответить]

    admin Reply:

    Первый в мире гимн штоллену))) Кстати, глядя на офиц. фото, заметила явный намек на сходство сахарной пудры и снежка на домах. Я думаю, в этом более точное и честное объяснение истории штоллена, чем притянутые за уши пеленки.

    [Ответить]

  3. Элина

    Вау! Это что-то очень и очень вкусненькое! Думаю, мне под силу приготовить к Рождеству. Спасибо. 🙂
    ==> Однажды в Вегасе

    [Ответить]

    admin Reply:

    Элина, конечно, под силу, без проблем! Я сама обычно с дрожжевым тестом не люблю возиться, но тут вспомнила слова одной бабушки, которая говорила, что тесто надо 200 раз об стол отбить, прибавила к этому слова из рецепта о том, что тесто должно отскакивать как мячик, и у меня получился такой веселый сдобный баскетбол)))

    [Ответить]

  4. Дана

    У меня в книжке про хлеба есть рецепт, и я все хожу вокруг да около и хочу попробовать. Но что-то там меня в нем все время останавливало, а что не помню, надо снова заглянуть в рецепт. Кроме того мне все хочется, и все интересно, и дети тоже требуют соблюдения семейных традиций (пирожные для птиц, украшение печенья, оконные звезды, домашние пончики к Хануке), а я не знаю за что хвататься, потому что младшенькая сейчас в таком славном возрасте, когда ничего и никуда 🙂 Жонглирую как могу, иногда успешно, иногда не очень.

    Штоллен у тебя получился просто чудесный, красота невероятная, мне ванилью аж сюда запахло. А Рождество в Германии невероятно красивое, просто сказочное, впрочем как и в Чехии. Как это ни забавно, но мы из Израиля ездили в Прагу специально под Рождество (у меня ДР в это же время), чтобы насладиться атмосферой. А какие там концерты церковной музыки в церквях проходят! В Северной Америке Рождество не такое, вроде и украшают и к добрым делам призывают, а как-то поверхностно это все в большинстве своем, настроение другое совершенно.
    ==> Семейное :: Мгновенье ::

    [Ответить]

    admin Reply:

    Так рада от тебя слышать!!! Я согласна, что семейные традиции прежде всего, и ограничиваю свою тягу к экспериментам одним новым рецептом в праздничный сезон. Ну или еще одним) Но ведь главное — успевать наслаждаться пред-праздником и общением, с любимыми, а загнаться я всегда успею)))
    Тоже скучаю по сказочной атмосфере европейского Рождества. На меня именно в это зимнее время ностальгия накатывает, начинаю фотки рассматривать) Надо сказать, и там тоже на 90% процентов все коммерция, но красиво, дух захватывает…

    [Ответить]

  5. Olga (Клуб любителей английского языка)

    Оля, какой интересный рецепт! И без яиц — как я люблю. На что похож вкус? Скорее на кекс или на торт? Или это вообще что-то типа сладкого хлеба?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это скорее очень сдобный хлеб. Оригинальным делает его на мой взгляд миндальный вкус и запах и другие пряности. Ну и конечно не забываем про толстенный слой сахарной пудры — это весьма и весьма атмосферно 🙂

    [Ответить]

    Olga (Клуб любителей английского языка) Reply:

    Понятно, спасибо! С таким хлебом мы ещё не знакомы. Но иногда делаю кекс — в рецепте он называется «кулич» — с огромным количеством сухофруктов и с марципаном. Правда, он без дрожжей.
    ==> Письмо из сказки — интересный английский для детей

    [Ответить]

  6. Юлия (Человечки)

    Ну вот! 12 часов ночи, а я к запаху миндаля принюхиваюсь! 🙂 А мне Рождество в северной Америке как раз показалось очень семейным и теплым, хотя коммерции и хватает 🙂
    ==> Стихи Душана Радовича в переводе Татьяны Макаровой

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне кажется, коммерция везде замешана, тут уж надо это принять и радоваться празднику несмотря на нее. А запах миндаля теперь нам только снится по цене 700 рублей за кг)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?