Кто не сердится на детей, тому не читать

Мальчики недавно вернулись из лагеря и привезли с собой парочку детских христианских журналов. Поразительно, но пролистав первый же журнал, я наткнулась именно на этот рассказ.

Я понимаю, что чужие рассказы печатать совсем нехорошо, но я все равно его напечатаю, потому что журнала (это «Радость», издается в Белоруссии) в онлайн версии нет, а тысячи женщин ежедневно вопрошают интернет, как им перестать сердиться на детей и что делать, чтобы на них не кричать…

В общем, вот рассказ, сейчас все поймете (чтобы увеличить картинку, кликните по ней левой кнопкой мыши, чтобы вернуться назад, нажмите стрелку «назад»):

Доброе слово (автор Галина Шперлинг)

dobroe-slovo1 dobroe-slovo2

Нужно ли говорить, что я мгновенно узнала себя в этой девочке и чуть не сгорела со стыда? Каких только слов я не говорила детям в минуты «праведного» гнева, а уж какие слова бушуют при этом у меня внутри, знает только Господь. А как должно быть страшно детям, когда у родной мамы искажается лицо и она начинает ругать и отчитывать их?

Какими страшными не казались бы их преступления, будь то фломастер на обоях, потоптанные помидоры в огороде или порванная книжка, какое значение это будет иметь через 30 лет? «Преступления» забудутся, а обидные слова, сказанные в гневе, возможно, оставят раны на всю жизнь. Поэтому я благодарна Богу за этот рассказ и обязательно последую этому совету.

П.С. Я так рада сообщить, что вы теперь можете прочитать этот рассказ и многие другие, новые рассказы Галины Шперлинг на ее сайте http://www.u-istoka.ru/ !

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Кто не сердится на детей, тому не читать: 41 комментарий

  1. admin Автор записи

    Вот,понимаешь, очень часто я знаю, как поступать надо, а как нельзя, и без конца наступаю на одни и те же грабли, хотя и старание прилагаю и молюсь. А иногда именно один конкретный совет может изменить отношение к проблеме. Вот этот рассказ для меня был таким советом. Может быть для кого-то это покажется и без того понятным и шаблонным, но для меня это было как открытая дверь…

    [Ответить]

  2. Настя Солнечная

    Привет!) В детстве мне несколько раз досталась «похвала» в обидной форме: уже тогда я решила, что никогда своих детей не стану обзывать, как бы обидно и больно мне бы не было… Помню, что часто взрослые обижали, не разобравшись, что к чему — больше всего обижала эта несправедливость!
    Именно поэтому я решила, что не стану….Впервые я почувствовала приступ гнева, когда пришлось краснеть на школьном собрании за поведение старшего сына (ему сейчас 16 с половиной)….Трудный разговор был тогда у нас с ним — именно тогда я поняла, что в таких случаях буду говорить лишь о том, что Я испытываю — честно называя эмоции своими словами. Если мне обидно и больно, горько и я разочарована, то так и говорю. Младших воспитываем так же.
    Сейчас вот пытаюсь вспомнить, когда в последний раз сердилась на детей, и не могу)))) Наверно, или они у меня какие-то неправильные, или я)))
    Иногда мне помогает, что я говорю, что мне придется сказать папе, что они не слушались — это тоже помогает)))
    Хороший у тебя, Оля, блог — светлый и радостный! А ещё больше я восхищаюсь тем, сколько у вас деток — это такое счастье!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Где-то читала, что важно детей с детства научить определять свои эмоции, т.е. называть своими именами то, что они чувствуют, чтобы было с этим легче справиться. Я обдумывала это и поняла, что мне самой надо этому учиться! ВСе, как и ты правильно говоришь, — «обидно и больно, горько и я разочарована». Когда не можешь разобраться в своих чувствах, как раз и начинаешь изливать их гневными словами.

    [Ответить]

  3. Ольга Бардина

    А я больше всего обратила внимание на строки о том, что она (Таня) стала убирать свои «ценные вещи» подальше. Вот это самое разумное. Ведь часто как получается: мы оставляем в доступе детей то, что «нельзя», а потом сами же на них ругаемся, что они это взяли или сломали. А на самом деле — на кого сердиться? Только на себя. Но привычка искать виноватого (как правило — слабого) почти неистребима.
    Спасибо, Оля, за историю!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я, кажется, только тем и занимаюсь, что убираю вещи все выше и выше и выше… И уже не знаю, где у меня, что лежит 🙂 Я с тобой полностью согласна: оставила вещи к пределах досягаемости ребенка — сама виновата. Только бывает, что оставишь буквально на полминуты, стоит отвернуться — и чья-нибудь ручка уже тянется… И думаешь, ну как тут не сердиться? И тут как раз и начинается работа над собой…

    [Ответить]

    Настя Солнечная Reply:

    Согласна с Олей: мы сами зачастую создаем ситуации, когда просто-напросто подставляем ребенка;-)
    У нас однажды только был случай, когда дочка у старшего что-то начеркала в дневнике. С тех пор он стал свои вещи в ящик убирать, а для младших появилось объяснение, что вещи нельзя брать без спроса. Плюс для них лежит их собственная стопочка листов для рисования и тетрадей с блокнотиками))))
    В этом плане нам еще очень повезло с учителями: Мишу ругать не стали — отнеслись с пониманием;-)
    И еще я вспомнила случай, когда старший сын стирал мои конспекты институтские — вот это меня тоже быстро научило не оставлять вещи в легком доступе;-)))))
    В общем-то, у нас еще впереди два школьника: поживем-увидим;-)

    [Ответить]

  4. Александра

    Оля, как кстати! Спасибо огромное!

    Что примечательно, все в комментариях благодарят. А вот «помогающие» моменты в рассказе называют разные. Мне, к примеру, приглянулся сам метод — не говорить грубых слов. Да и трястись над вещами слишком сильно тоже не стоит. Тогда будет меньше поводов сердиться 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот насчет «трястись над вещами»: постоянно себе твержу: «Это просто вещи, это просто огород, это просто цветочки, нельзя из-за этого сердиться…» И все равно — терплю-терплю, но как вижу, что ребенок срывает цветок, например, который я сажала, пикировала, пересаживала, поливала — и не могу, расстраиваюсь, хоть плачь.
    Прямо как слова матери Терезы: «Все что вы строили всю жизнь, может быть разрушено в одночасье — все равно стройте», все равно сажайте, все равно, все равно…

    [Ответить]

  5. Татьяна

    Спасибо за рассказ! Просто в точку. Последнюю неделю, говорю это сгорая от стыда, каждыйдень ругаю дочь. Не знаю, может, беременное состояние сказывается. Но это, конечно, не отговорка. Как раз сегодня ругала ее за беспорядок в игрушках. А потом словила себя на мысли, что дочка видит мой стол, когда я нахожусь в порыве творчества. Времени убрать уже использованные материалы просто нет, ведь так боишься упустить мысль и т.д. Она видит мой пример, и также повторяет за сной. А я ругаю ее и требую того, чего не требую от самой себя…Но самое интересное, что дочь в порыве моего гнева, смотрит н меня и говорит: «Роднулечка моя, крошечка моя, любимочка, не ругайся».

    [Ответить]

    admin Reply:

    ой, как дочка тебя трогательно успокаивает! Вот так и учат они нас. Да, насчет личного примера: я тоже пугаюсь своего лицемерия, когда ругаюсь на беспорядок в комнатах, а у самой одежда комом из шкафа вываливается… Беременность — это тоже еще то состояние, да еще в такую жару. Терпения тебе — и радости!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Спасибо))

    [Ответить]

  6. Феюлия

    Мда…вот и мне еще предстоит научиться терпению и терпимости…у нас сейчас как раз такой период: «Но вскоре «дорогой» и «хороший» научился придвигать стул к письменному столу и, взобравшись сначала на стул, а потом и на стол, начинал наводить свои порядки…» и не всегда удается на это спокойно реагировать…Я вспоминаю слова девочки четырех лет: «Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья»….

    Везёт некоторым детям, например, в Индии. Я читала, что у них красной нитью в воспитании детей проходит умение обуздать свои эмоции. Одним из самых больших пороков считается неумение сдерживать свое раздражение, гнев, неумение проявлять мягкость в манерах, приветливость в обращении. Вы никогда не увидите, чтобы детей шлепали, кричали на них или даже просто сердились.

    Каким бы усталым ни чувствовал себя родитель, в каком бы негативном состоянии не пребывал, он никогда не покажет этого детям. Дети растут в атмосфере доброжелательности — терпеливость, которую проявляют в индийских семьях по отношению к детям просто поразительна!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Про «засыхают деревья» — очень говорящий образ. И цветы тоже вянут и уши и сердца 🙁
    Насчет эмоций мне все же кажется правильным Насти подход — называть их своими именами. Так и сама разберешься в себе, и ребенок видит твою внутреннюю работу. Хотя может у этих индусов именно так все и происходит, или они на другом уровне это воспринимают, тяжело понять чуждую культуру. Просто лично мне важно свое состояние выразить словами, а то я запутаюсь 🙂

    [Ответить]

    Феюлия Reply:

    Расказываю прикол: Повысила голос на своего ребенка и наорала в русском духе за то, что хозяйничает на моем рабочем столе, как ему заблагорассудится. А он такой невозмутимо поворачивает на меня голову и говорит: Que ? (куа? — «что» по-французски). Рассмешил. )) Мое неумение себя сдерживать — с него как с гуся вода ))

    [Ответить]

    admin Reply:

    Француз растет, однако 🙂 с манерами 🙂

    [Ответить]

  7. Александра

    Спасибо за рассказ! Очень нужный. У меня тоже бывают приступы гнева, чаще всего они приходят от усталости. Начинаю ругать дочь по разным поводам и часто, хотя понимаю, что это грубо и глупо… Постараюсь применить этот совет на себе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Уставшие мы особенно уязвимы. Или вот сейчас в жару — все как-то неадекватно себы ведут.
    Рада, что ты зашла в гости:)

    [Ответить]

  8. Настя Солнечная

    И снова вернулась))) Буквально позавчера разговаривали с мамой. Она часто в молодости срывала свой гнев на нас, особенно доставалось мне, старшей. Сейчас она просит прощения. А тогда мне было очень обидно, и я своим умом уже понимала, что это она расписывается в своей несостоятельности, проблемах на работе, с мужем. И уже тогда я прощала её со всем великодушием детского сердца. Правда, некоторые моменты очень четко врезались в память (особенно когда наказание было физическим или сильно морально унижало). А в разговоре с мамой я поняла, что некоторым моментам она уже тогда не придавала значения: только подумать, она многое даже не помнит….
    Именно тогда я для себя решила, что буду с детьми такой, чтобы взрослыми они вспоминали не обиды, а что-то хорошее. Каждой маме надо помнить об этом. Дети несут свой урок, давайте будем свои проблемы решать самостоятельно, не прибегая к их помощи.

    [Ответить]

    admin Reply:

    ДА, вот так бросишь слово и забудешь, а человек всю жизнь ходит с этим. Какими же внимательными надо быть…

    [Ответить]

  9. Настёна Шеметова

    Оля, прочитала, проплакала и даже не смогла сразу комментарий оставить. Как-то правильно и глубоко цепляет. Спасибо, то поделилась!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рассказ вроде для детей, но читать его надо взрослым. Еси честно, мне даже стыдно его было детям читать, но я им честно призналась, что это и моя большая проблема тоже и обещалась исправиться 🙂

    [Ответить]

  10. Виктория

    Я тоже поплакала…Сколько раз пытаюсь сдержаться и не кричать на своего малыша, но у меня почему-то это не получается, накричу а потом чувствую себя такой сволочью ужас просто. Очень хороший рассказ, трогает за самое живое…
    Попробую этот метод, надеюсь поможет…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ох, Виктория, неужели все мамы живут с таким чувством вины? Иногда кажется, что другие мамы терпеливее и лучше, но эта история так у всех отозвалась…

    [Ответить]

  11. Анна

    Спасибо, Оля! Очень хороший и поучительный рассказ. Думаю, действительно, с этим сталкивается каждая мама… И я тоже учусь сдерживать себя, и понимаю, что все это такие мелочи, которые совершенно не стоят детской слезинки, и что часто ребенок и вовсе не виноват, а просто так получилось и он сам больше испугался от этого, но иногда вновь сорвешься, а потом увидишь обиженную мордашку и такое раскаяние наступает, что не передать словами. Правда, мой хитрюга тоже нашел для себя решение проблемы. Чуть повысишь голос на него, а он так прямо в глаза смотрит и говорит «мама хороши-ий», сразу все забываешь, начинаешь гладить его и целовать «это Илюша у меня хороший».

    [Ответить]

    admin Reply:

    Как трогательно, когда дети так говорят! Для них же мама самая хорошая, хотя мы себя порой совсем не так ощущаем. Рада познакомиться, Аня, заходи в гости!

    [Ответить]

  12. Елена

    Знакомая ситуация — хотя бы иногда тоже срываюсь на пустом месте — потом думаю — чего кричала? Все-таки тяжело перестраиваться — если в детстве ты видел только такое решение проблемы — ругань, давление, манипуляции, постановку в угол. Иногда автоматически брякнешь — потом думаешь про себя гадости. Ребенка жалко. Ладно мой парень довольно крепкий орешек, но ведь все равно маленький еще.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Лена, только что выудила твой комментарий из спама (как они туда попадают???). Да, весь трагизм ситуации в том, что когда все противные слова уже выплеснуты на другого человека, вдруг понимаешь, что причины-то никакой к тому не было, мелочи какие-то…

    [Ответить]

  13. Анна (Манздадер)

    А мне понравилась концовка. Ведь правда, что будут значить многие из вещей через 30 лет? Нужно ко всему относиться проще, принять, что пока в доме маленький ребенок порядка не будет и просто ждать когда малыш вырастет. И можно радоваться вместе с ним, и рисовать на обоях и еще много чего делать))) Тогда и поводов злиться и ругаться будет меньше.

    Единственное, что ругаться начинаешь еще и тогда, когда внутри сидят какие-то проблемы. Тогда невинная детская шалость срабатывает как катализатор — и вот уже начинаешь кричать на своего ребенка. Чтобы не ругаться на чадо нужно учиться работать со своими эмоциями. Старшей я уже объясняю — мама устала и мама поэтому злиться, поиграй тихонько. Она это уже прекрасно понимает и не безобразничает. А вот младший еще не понимает ничего. С ним такой метод пока не действует.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну, рисовать на обоях вместе с ребенком я бы не решилась 🙂 А насчет того, что мы часто изливаем на детей свои проблемы и плохое настроение, это да, тема отдельная и серьезная

    [Ответить]

    Настя Солнечная Reply:

    Ой, а мы рисовали))) Дочка проявляла интерес к обоям, мы смирились, выделили стену и разрешили там рисовать))))))))) Надо найти фотку;-)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, если я моим выделю стену для рисования, то они будут рисовать где угодно, только не на ней, ха-ха ))))))))))))

    [Ответить]

  14. Наташа Иоффе

    Оля, открыла твою статью в тот момент, когда она мне была очень нужна. Когда увидела, что в течение дня несколько раз срывалась на сына, еле вынося его капризы и непослушание. Да, у меня есть смягчающее обстоятельство — сама болею воспалением лёгких, находимся мы далеко от родного дома, мужа рядом нет. Но всё равно это меня оправдывает лишь в очень маленькой степени.

    Дай Бог мне терпения! Дай Бог нам всем терпения!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Наташенька, выздоравливай скорее! Когда мама болеет, это ситуация сос для всей семьи. И никого рядом нет, чтобы помочь с ребенком? Пусть Господь поможет вам!

    [Ответить]

    Dana Reply:

    Наташенька, выздоравливай! Сил тебе!

    [Ответить]

  15. Юля

    Оля, просто замечательный пост о том, как нужно вести себя с детьми! А можно я у себя на страничке перепост сделаю?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Юля, привет! Рада, что тебе понравилось. Можно сделать перепост с ссылкой на меня, на эту статью

    [Ответить]

  16. Лена

    Оленька! Спасибо тебе еще раз.
    К своему стыду осознала, что на днях несколько раз назвала своего Мишустика паршивцем (и ведь самой внутри совестно было!). Обязательно обниму его сейчас и извинюсь… Я Тебе очень благодарна!

    [Ответить]

  17. Галина Шперлинг

    Здравствуйте дорогие (не знаю как правильно к вам обратиться), девочки, мамочки или сестры.
    Совсем случайно увидела свой рассказ на этой странице. Почитала ваши отзывы и на сердце нахлынула тихая радость. Этот рассказ был написан из пережитого мною и, наверное, потому воспринялся так близко к сердцу…
    На сегодняшний день, я мама семерых детей. И каждый прожитый день материнства несет в себе опыт жизни. За что-то осуждаешь себя, укоряешь, ищешь истинных путей, радуешься достигнутому и каждый день благодаришь за все Бога. Только Он может научить нас поступать по истине.
    В 2008 году, вышла в свет моя первая книга детских христианских рассказов «Моя дорогая мама».
    Она вместила в себя 24 рассказа, ровно половину того, что есть у меня на сегодня.
    Каждый желающий может ее приобрести (120 рублей за книгу + упаковка и пересылка).
    Контакты я оставлю хозяйке этого сайта.
    Божиих вам благословений. Галина Шперлинг.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Галина, такая радость встретиться (пусть даже виртуально) с автором полюбившегося произведения! Спасибо за информацию по книжке, теперь мы будем знать, где приобрести. (Опубликую еще отдельным постом позже, чтобы все узнали)

    [Ответить]

  18. катя

    только Бог может дать терпение!мы без Него ничего не можем.только Он поможет,даст терпение и силы.спаси Господи вас за статью-мне готов ответ на многие вопросы!видит Бог,ой как нужны такие статьи!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?