Очарованные Сальткрокой

Не хочется быть несправедливой, но из всего курса педагогики в университете мне по-настоящему запомнилось только одно занятие — когда мы готовили доклады о педагогах-новаторах. Мне попался учитель литературы Евгений Николаевич Ильин и его книга «Путь к ученику», и я настолько прониклась этим необыкновенным человеком, что до сих пор помню некоторые вещи. Эту книжку всем советую, она не переиздавалась, но может быть, где-то можно скачать.

Так вот, Ильин пишет, что учитель вообще и литературы в частности должен быть артистом, что художественная книга требует и художественного подхода. Он сформулировал

закон триединого «О»:

Очаровать книгой

Окрылить героем

Обворожить писателем

Правда, здорово?

К чему это я ударилась в воспоминания 🙂 Я заметила, что мой второклассник не рвется брать книги в руки — каникулы, что ни говори. Но читать-то надо, а то Саша уже лучше него читает, его-то как раз не надо уговаривать брать книжки, он их глотает и сам.

Пришлось очаровывать 🙂 Но если хочешь кого-то очаровывать, сначала надо очароваться самой. И в этом мне помогла книжка Астрид Линдгрен, о существовании которой я и понятия не имела (это после нашей беседы о Карлсоне я заинтересовалась, какие книги у этой писательницы еще есть).

 И вот мы познакомились — я и книжка «На острове Сальткрока» Меня покорила в первую очередь скандинавская морская романтика — Балтийское море недалеко от побережья Швеции, «где полным-полно маленьких островков — словно изюминок в кексе». Сальткрока — как раз одна из таких «изюминок», крошечный островок, на котором живет человек 20 в красных домиках, а летом приезжают дачники, где дедушка Сёдерман коптит свою салаку, где дети с младенческого возраста умеют грести на лодке и плавать от острова к острову и вязать морские узлы.

Главные герои книжки — семья таких вот дачников: папа, овдовевший писатель, три его сына (13, 12 и 7 лет)  и взрослая дочка (19 лет), которая заменила мальчишкам маму после ее смерти (отчего все ее братья, особенно младший, Пелле, переживают, что она выйдет замуж, и поэтому отваживают всех, кто пытается познакомиться с их красивой и не по годам серьезной сестрой.) На острове им предстоит познакомиться с семьей, в которой живут три девочки (младшая Червен и ее две сестры), ровесницы мальчишек, и, естественно, детей ждет на Сальткроке множество летних морских приключений!

На острове Сальткрока Астрид Линдгрен

Фильм по мотивам книжки

В книжке как бы две «детские» линии — для тех кто постарше — проделки старших сестер Червен и старших братьев Пелле, а для младших — приключения самих Червен и Пелле.

Главный очаровашка книги — это верный пес Червен, сенбернар по имени Боцман. На что я не любительница собак, но он очаровал меня совершенно, я даже нашла и скачала фильм «Бетховен», сейчас сядем смотреть 🙂

Пелле знал, что в целом мире нет собаки, подобной Боцману. Он провел целое лето бок о бок с этим псом: играл с ним, любовался, восхищался его удивительными талантами. Боцман умел играть в рятки и раскачивать качели, умел отыскивать и приносить разные предметы, один раз даже принес Стину, когда та упала в море. Но в тот день он превзошел сам себя. Вот если бы папа и Малин увидели это! Как Боцман плывет и тянет за собой ялик! Они привязали канат к ошейнику, и пес поплыл спокойно и уверенно прямо к Стурхолмену. Червен и Пелле восседали в лодке, будто принц с принцессой, и даже пальцем не пошевелили. Вот это собака! Впрочем, Червен-то не больно удивлялась, но сердце Пелле переполнялось любовью к Боцману и, казалось, вот-вот выскочит из груди.

А вот это самое трогательное:

Пес отряхнул с себя воду и посмотрел на Червен умными печальными глазами, словно подумал: «Маленькая пчелка, ну, что еще ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?»

Червен обняла его большую голову и заглянула собаке в глаза.

— Знаешь что, Боцман, — сказала она. — Ты моя маленькая собачка.

Еще на острове живет ручной тюлень Моисей и барашек Тотисен 🙂

На острове Сальткрока Астрид Линдгрен

Красные домики — шведская деревенская романтика 🙂

В книжке не обходятся стороной и грустные стороны жизни — смерть домашнего питомца и необходимость пристрелить верного пса по ложному обвинению (но здесь счастливый конец, не буду вас пугать). «Мир это остров печали», где грусть и радость идут рука об руку, и иногда и детишек постигает горе — «никто в целом мире не был ей так дорог, как этот плачущий мальчик: такой маленький, слишком маленький для такого огромного горя.»

Я читала детям книжку вслух — в ней достаточно сложный образный язык, с описаниями и перефразами, но некоторые части, там где сюжет развивается стремительно, были моим мальчишкам вполне по плечу, поэтому я часто обрывала чтение на самом интересном месте под предлогом того, что мне надо купать Андрюшу, и с удовольствием наблюдала, как они дерутся за право прочитать, что же будет дальше 🙂 Очаровала их книжка? Еще как!!! А теперь они сами захотели прочитать ее с самого начала. Как бы нам не пришлось покупать щенка сенбернара… 🙂

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Очарованные Сальткрокой: 19 комментариев

  1. Dana

    Я эту книгу в детстве просто зачитала до дыр!!! Я ее ОБОЖАЛА! Сначала мне родители ее вслух читали, потом я сама. Как ни странно, я не могу найти ее впеерводе на английский, а может у нее другое название в англоязычном издании. Очень хотела почитать ее сынуле, потому что он большой поклонник историй «Мы все из Бюллербю,» уверенна, что и эта книга бы ему понравилась. Но увы… пока найти так и не смогла. Очень рада за тебя и твоих деток. Книга волшебная!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Надо же, а я даже не слышала про нее, потому и удивилась очень, что такая книжка во всех отношениях хорошая, а у нас ее не знают. По-английски должна называться Seacrow Island/

    [Ответить]

    Dana Reply:

    Оля, ты гений, спасибо большое!!! Ее почему-то не перепечатывают, все издания старые и out of print, но зато теперь можно попробовать найти в библиотеке или в сэконд-хенд. Спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это не я, это википедия 🙂 Надо же, такую книжку и не переиздают — 50 долларов на Амазоне!

    [Ответить]

    Dana Reply:

    Во! Вот и я о том же 🙁

    [Ответить]

  2. Юлия

    Обожаю Астрид Линдгрен! Читала её и старшему и теперь младшей. Дети из Булербю, Эмиль, Пеппи. Дети из Буллербю и Эмиля из Лёнеберги зачитали до дыр. Весной нашли по ним фильмы. Мы на острове Сальткрока думала ещё рано читать, но ты напомнила о ней, обязательно начнём. Да, есть ещё про Мадикен и Лотта с улицы Бузотёров. Даже от названий тепло на сердце. Мои дети не скажут:»Как же раньше жили без компьютеров .» они знают, как ВЕСЕЛО жили.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это точно, скучать там было некогда и времени на все хватало 🙂

    [Ответить]

  3. Анна (Манздадер)

    Наверное моим малышам читать эту книгу еще рано. Но, думаю, с удовольствием прочитаю ее сама. Мне очень нравится читать детские книжки. Спасибо за рекомендацию, я о такой книги у Линдгрен даже не слышала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот и мной овладевает странное желание читать книжки, упущенные в своем детстве 🙂

    [Ответить]

  4. Таня

    У меня книга открытие это ‘Орден желтого дятла’, только автора сейчас не скажу. Прочитала ее когда мне было уже 23 и с большим удовольствием, в старших классах читала детскую книжку ‘Мальчик со шпагой’, тогда мне понравилось.
    Я вообще не понимаю, зачем школьникам дают Достоевского, эпосы и т.п., когда есть столько прекрасных детских книг, их и надо в школе читать — интересно и понятно, тогда и к серьезной литературе с возрастом спокойно придешь. Даже Пушкин по большей части не детский, всему свое время.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, я люблю, когда мне книжки рекомендуют. Вообще собрать хорошую детскую библиотеку — это целое искусство. У моих родителей хотя и было оооочень много книг, но я слишком рано начала читать «большие» книжки, потому что мало было вот таких, хороших детских.

    [Ответить]

  5. Таня

    У нас дома тоже много книг, и детских в том числе. Но я почти ничего не читала, не знаю почему. А в студенчестве в электронном виде глотала одну за другой, перечитала классику, фантастику, бизнес-литературу.
    Сейчас электронные надоели, а бумажных мало.
    Из детских моя самая любимая — Полианна, она всегда со мной. Продолжая тему стихи Асадова, его мало кто знает, но для меня это лучший поэт (например, балада о ненависти и любви, мне мама в детстве на ночь читала). Из наших мне еще Незнайка нравился. А первая книга, которую я прочитала сама, была Хоббит.

    Очень мечтаю о хорошей библиотеке, где каждая книга будет важной и любимой.

    [Ответить]

  6. Настя Солнечная

    Как же хорошо ты написала! Мне по долгу образования приходилось читать много, поэтому эта книга не ускользнула)
    Примерно так же я читала своим в первый раз «Джельсомино в стране лжецов»;-) И «Азбуку вежливости». Но младшие еще не читают, поэтому привлекаю старшего (когда он дома)))))

    [Ответить]

  7. Настя Солнечная

    Ой, вспомнила еще))) Мы со старшим обожали ходить в читальный зал, когда он был маленький — там был оборудован детский уголок — вот там-то я эту книгу и прочитала;-)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Рада, что ты забежала в гости 🙂 Я почему-то в детстве пошла мимо Джельсомино, недавно у бабушки откопали, скоро возмемся за дело, предвкушаем пока 🙂

    [Ответить]

  8. Светлана

    Огромное спасибо, заинтересована очень. А я, с Аниной подачи («Мальчик со шпагой»), порекомендую мою любовь — Владислав Крапивин, трилогия «Голубятня на Жёлтой поляне» Она включает 3 книги: «Голубятня на желтой поляне», «Праздник лета в Старогорске» и «Мальчик и ящерка». Это… наверное, фантастика, но она настолько глобальная, настолько полная самыми лучшими чувствами и мыслями, там такие образцы поведения и такая насквозь прошибающая романтика и событийный ряд… Крапивин вообще хорошо ставит настоящие детские и взрослые вопросы — у него всё можно читать (детям — наверное лет с 9-10, у нас в лагере 10-летние каждый вечер ждали «Голубятню»). Я прочла в студ.годы — мне было не поздно)), потом перечитывала каждый год. В общем, «Голубятня». Скучно первые 3 строчки))). А тебе, огромное спасибо за «Сальткроку»

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я ведь читала Крапивина… Только что и когда — не помню совершенно. Спасибо большое!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?