Пасхальное дерево

Сейчас время подготовки к Пасхе. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы придумать, чем заняться с детьми перед Рождеством, но вот подготовка к Пасхе – это уже труднее. Если перед Рождеством мы говорим о Божьем даре и дарим друг другу подарки, то с Пасхой дело другое, потому что здесь речь идет о жертве, а это уже не так легко и приятно, как конфеты каждый день.
Два прошлых года я пыталась предпринимать что-то ежедневное, но у меня не очень получалось. А в этом году мне захотелось сделать такое вот пасхальное дерево весна 052(Наверное, по аналогии с рождественской нарисованной елкой, которую мы «украшали» в этом году стихами из Библии.) Вместо елочных игрушек мы приклеиваем на наше дерево листочки с библейскими стихами. Так получилось, что рождение нашего дерева совпало с началом Великого поста, хотя мы это не планировали специально, так что к 20 апреля наше дерево должно зазеленеть 49 листочками!
Долго я не могла решить, на какую тему выбирать библейские стихи для листочков на дереве. Но в связи с неожиданно серьезными событиями начала марта ответ пришел сам собой – имена и характер Бога. Именно в такие тяжелые времена нам просто необходимо знать, какой Бог. Знать, а не догадываться и не предполагать. Вопреки существующему мнению, что Бога узнать нельзя, Библия говорит, что сделать это можно, более того, это жизненно важно и необходимо, вот по какой причине.
Есть всего два сценария построения отношений между Богом и человеком: или мы подстраиваем образ Бога под свой образ мыслей, или же мы подстраиваем свой образ мыслей под Бога.

В первом случае первично наше мышление, и образ Бога – результат работы нашего мышления. В сущности, он существует только в нашем воображении, потому что мы корректируем наше отношение к Богу и наше представление о Нем в зависимости от обстоятельств. Ну, грубо говоря, или Бог хороший, добрый и всем дарит конфеты, или я не играю, и Бога нет.
Во втором случае все происходит наоборот. Мы исходим из того, что Бог – объективная реальность, независимая от нашего мышления, воображения и веры. Как эвкалипт растет в Австралии независимо от того, верю я в это или нет, так и Бог существует объективно и автономно, независимо от моего отношения к Нему. Чтобы войти в отношения с объективной реальностью Бога, мне надо попытаться узнать, каков Бог, и изменить свое мышление в соответствии с полученным знанием.
Второй путь кажется мне более честным. Если Бог не выдумка и действительно существует, Он не может изменяться по моей прихоти. Поэтому для меня очень важно, во-первых, знать, что Библия говорит о Боге, во-вторых, размышлять об этом и проверять библейский образ с тем образом, который сформировался у меня в голове, и по необходимости корректировать его. А потом действовать и строить свою жизнь в соответствии с тем, что хочет от меня Бог.весна 0531
Ежедневное размышление об одном из имен или атрибутов Бога очень помогает не потеряться в запутанных политических событиях, когда нет ну никакой возможности разобраться, кто говорит правду, когда только водишь туда-сюда носом от одного к другому и голова начинает кружиться от взаимных обвинений и самооправданий…

Самое время посмотреть мимо враждующих сторон наверх, чтобы понять, что Господь все еще там и все держит в своей руке.

Он Бог утешения и терпения

Он Бог надежды

Он Искупитель

Он ревнитель

Он Бог, творящий милость, суд и правду

Он долготерпелив и велик могуществом

Он не оставляет без наказания

А наше место здесь, на земле, на коленях в молитве.

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Пасхальное дерево: 9 комментариев

  1. Zelya

    Замечательная идея с деревом и листьями! По сути Иисус Христос пришел, чтобы явить миру Бога Отца, поэтому стихи с качествами Бога — правильный выбор. Может на этом дереве появятся цветочки со стихами, описывающими те благословения, которые даровал нам Христос, а затем сменятся плодами Духа Святого. Будет просто красота!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Листочки с плодами Духа — хорошая идея для Троицы! Только у нас они приклеиваются, поэтому каждый раз прдется делать новое дерево)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Листочки с плодами Духа — хорошая идея для Троицы! Только у нас они приклеиваются, поэтому каждый раз придется делать новое дерево)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?