О родительской гиперответственности и доверии

Самое трудное для меня в профессии мамы — это гиперответственность — постоянное и часто чрезмерное беспокойство за ребенка. Чудовищная ответственность, я бы сказала. Иногда она давит на меня, как бетонная плита, и лишает всей радости материнства…

Дети ведут себя нелогично и непредсказуемо, и иногда у меня возникает эта мысль, которая сводит меня с ума: «Что бы они не натворили, чем бы они не заболели, что бы с ними ни случилось — виновата ВСЕГДА Я…»

Груз вины, неважно, реальной или потенциальной, плюс естественный страх за детей — и родительская жизнь рискует превратиться в кошмар. Поэтому в особо тяжелые моменты я напоминаю себе, что противовесом гиперответственности является доверие.

Я подразделяю доверие на три уровня.

Доверие Богу.

родительская гиперответственностьВпервые я поняла, что такое гиперответственность, когда у меня родился первый ребенок. Начитавшись довольно ужасов о синдроме внезапной младенческой смерти, я вскакивала ночью в холодном поту, если Мишка спал больше двух часов подряд, и прислушивалась к его дыханию. Даже убедившись, что он живой, заснуть я уже не могла.

Через какое-то время я поняла, что долго я в таком ритме не протяну. Мне пришлось признать себя неспособной контролировать жизнь своего ребенка 24 часа в сутки. (Как оказалось, с возрастом возможностей контролировать ребенка становится все меньше 🙂 — вот какие сюрпризы преподносит жизнь!) Тогда я помолилась: «Господи, я доверяю Тебе этого ребенка. Он Твой, Ты дал мне его на время. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заботиться о нем, а Ты, пожалуйста, позаботься о Нем, когда я не могу.»

Господи, как же легко стало! Я выкинула из головы все мысли о СВМС и прочих страхах, на которые я ну никак не могу повлиять, и стала жить и радоваться.

Доверие к себе

Знать, что твой ребенок в надежных Божьих руках — это одно, а исполнять свою часть работы, т.е. «делать все, что в моих силах, чтобы о нем заботиться», оказалось тоже не так легко, потому что каждый раз, когда что-то с ребенком происходит, будь то болезнь или травма или драка или ссора, возникает вопрос:

«А сделала ли я действительно все, что в моих силах, чтобы предотвратить ситуацию?»
лето2012 174

Может быть, какие-то мои действия подвергли ребенка опасности? Или мое бездействие не обеспечило его должной безопасностью? И продолжается дальше материнский маразм: я плохо его одела и он замерз? Я не научила его, как правильно себя вести? я не убрала эти ватные палочки (которыми он проткнул себе барабанную перепонку) в шкаф? так давать ему эти антибиотики или нет?  может, надо было покупать мебель с круглыми углами, а стены обить матрасами, как в психиатрическом изоляторе???

Общество тоже не упустит случая высказаться в таких случаях. Куда глядела, мамаша? А, так еще и многодетная? Все с тобой ясно. Для тебя у нас отдельный кирпич — Детей нарожала, а растить не можешь нормально?!

Признаюсь, иногда все эти камни достигают своей цели. Опускаются руки. Я не справляюсь со своими обязанностями. Я плохая мать… Я загублю своих детей.

И здесь просто необходимо твердо чувствовать под ногами вторую ступеньку доверия — доверия к себе. Если Бог поставил меня главной и ответственой здесь, на этом месте, в этой семье, доверил мне, а не кому-то другому, этих детей — значит, я справлюсь. Никто не обещал, что это будет легко, но я справлюсь, потому что Бог на моей стороне. Я делаю ошибки, как и все, но я на них учусь. Я принимаю решения, пусть не всегда правильные, но я не прячусь от ответственности. Это мои дети, никто лучше меня не знает, что лучше для них. Я должна доверять себе.

И наконец,

Доверие к ребенку

Мы все прекрасно понимаем, что быть рядом с ребенком сутки напролет и держать его на привязи просто невозможно. Дети растут, все чаще и дольше играют одни на улице (это у нас в деревне, я не знаю, как в городе, отпускаете вы дошкольников одних гулять?), ходят в гости к друзьям, в школе они тоже не под постоянным присмотром. Как же гиперответственной маме допустить такое безобразие?!

родительская гиперответственность Хочешь не хочешь, а приходится доверять еще и ребенку 🙂 Конечно, если речь идет о годовалом ребенке, то слово «доверие» кажется немного неуместным, но если ребенку 15 лет — то доверие должно быть основой отношений. А уж если ребенку 45 или 60… Дорогие родители, к этому времени учиться доверять ребенку может быть уже поздно.

Чтобы этого не произошло, давайте все-таки начнем пораньше — вернемся к нашему годовалому малышу. Естественно, за ним нужен глаз да глаз, но как же радуется даже такой кроха, когда мама хвалит его за то, что он не упал с табуретки за те пять секунд, что мама отвернулась, или что подержал мамину сумку, или донес носки до комода!

Мне кажется, это так важно начинать именно в этом возрасте сеять семена уверенности в себе, своих силах и умениях! Причем ребенок должен знать конкретно, какое его сильное место, в чем именно мама может ему доверять — начиная с нажатия кнопки старта стиральной машины, двухминутным присмотром за младшей сестрой и наблюдением за чайником на плите.

Какое приятное чувство, когда знаешь, что человеку можно доверять! И как приятно ребенку услышать от родителей: «Сынок, мы знали, что на тебя можно положиться.»

Ну вот, пока писала этот длинный пост, призрак гиперответственности от меня отступил и перестал меня мучать, а это лишнее доказательство тому, что доверие действует, помогает и лечит душу 🙂

Почитайте еще мои родительские излияния:

если вы вдруг посмотрели в зеркало и увидели свое недовольное лицо, то я вас понимаю и приглашаю сюда

если вы ни разу не встречались с чудо-зверем по имени «многодетная семья», можете взглянуть сюда

какая разница между тратой времени на ребенка и инвестицией в него — мои мысли здесь

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

О родительской гиперответственности и доверии: 33 комментария

  1. Elena

    Доверие — великая вещь, хотя не всегда так просто его добиться. Но все же если научиться этому, то и жить будет радостнее 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, вообще не просто бывает его добиться. Наверное, потому что мы несовершенные люди, и надо просто это учитывать, возможность «погрешности» в расчетах… Да что уж тут говорить, на собственную память положиться нельзя, все записывать приходится!

    [Ответить]

  2. Snowbird

    Отличный пост! Все мои мысли и чувства по этому поводу уложились вами в слова.
    Я вообще считаю, что доверие — основа любви (хоть к мужу, хоть к ребенку).
    Я сильнее всего от гиперответственности страдала первые месяца 3 после рождения ребенка. Потом как-то приспособилась и только сейчас, прочитав эту запись, поняла, как именно. Да, именно через доверие.
    А сейчас как раз включается доверие к ребенку (началось оно с покупки спорткомплекса, когда ребенок начал лазить по шведской стенки и я начала бояться оставлять его одного в комнате) и дальше вроде бы становится полегче.
    Хотя есть у меня еще серьезная проблема: я плохо доверяю чужим людям. Поэтому пока с содроганием думаю про детский сад… Но у меня есть еще 7 месяцев, чтобы что-то с этим сделать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я и сама с чужими начеку, но мы же доверяем пилоту в самолете или хирургу во время операции. Опыт и знание — обычно достаточные основания для доверия. Хотя, к сожалению, случаются исключения — все время вспоминаю ту няню в Америке, которая двух детей зарезала прошлой осенью — а ведь она в той семье уже несколько лет работала…

    [Ответить]

    Snowbird Reply:

    Ну вот это доверие как раз приходится в себе воспитывать. Потому многие бояться на самолете летать, например (про операцию вообще молчу).

    [Ответить]

  3. Светлана

    Ольга, мощь! Пост на очень непростую тему. Думаю, по-настоящему (т.е. если при этом не возрастает разгильдяйство) возрастая в доверии — одна из самых больших и прекрасных задач. И, как все такие задачи, она тонкая, очень непростая, но плоды….!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ну как ты оказалась в спаме??? Давно в гости не заходила 🙂 Хорошее замечание про разгильдяйство, иногда у нас это путают с самостоятельностью. Выходит, возрастать в доверии можно только под контролем (самоконтролем)?

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Я думаю, что разгильдяйство и самостоятельность можно различить — надо присмотреться и «причувствоваться» к целям, т.е. к тому для чего. Причем, наверное, неоднократно (ситуативно цели могут быть совсем простыми, надо смотреть тенденцию, окраску). Даже не знаю, самоконтроль это или нет. Я еще подумаю. Понаблюдаю :).

    [Ответить]

  4. Al

    жаль, что доверять становится ненужной мешающей чертой — ибо сами отказываемся от основы всего

    [Ответить]

    admin Reply:

    А почему вот так происходит? Потому что люди только на свои силы полагаются или под девизом «каждый сам за себя» живут?

    [Ответить]

    Al Reply:

    Так вывернут наизнанку все наизнанку
    До предела — не всем нужна ваша честь..
    Ну а потом отшвырнут, как портянку..
    Почему?.. Не знаю…Бог весть…

    Неа, не буду тоску я по стаканам,
    Разливать, выдавая за мёд,
    Но за серым, противным туманом,
    Может все же будет полёт!..

    [Ответить]

    admin Reply:

    Хм, стихотворных комментариев здесь еще не было 🙂 Вот это да.
    Как сказал один хороший человек, чтобы не разочаровываться в людях не надо в них очаровываться 🙂 ВСегда держать в уме, что никто не совершенен, все грешники — но Бог призывает несовершенных, чтобы проявить Свое совершенство — так что не так уж все тоскливо, будет еще полет 🙂

    [Ответить]

  5. Jane Bezmaternykh

    Оля, спасибо за пост! Я как раз страдаю синдромом «первого ребенка». Постоянно думаю: «А вдруг?». К этому еще приложить мои медицинские знания, которые я постоянно отбрасываю, и складывается полный АТАС! Родителей тоже стараюсь по-меньше слушать, папа мой совсем изпереживался, постоянно намекает на то, что «береженого Бог бережет». Блин, порой с ума начинаю сходить.
    И каждый раз беру себя в руки и успокаиваюсь до следующего приступа «гиперответсвенности».

    [Ответить]

    admin Reply:

    Интересно, правда, что медицинские знания вроде успокаивать должны, а все наоборот 🙂 С педагогами тоже самое происходит. Пусть твое медицинское образование поможет тебе больше доверять себе!

    [Ответить]

    Jane Bezmaternykh Reply:

    Как раз наоборот, слишком много знаю — все возможные и невозможные заболевания, их различные течения и массу последствий. Тяжело от этого отгородиться. Но приходится!

    [Ответить]

  6. Dana

    Оленька, замечательные, мудрые, глубокие слова. Ты замечательно разложила все по полочкам! И ведь это во всем так — и в домашнем образовании, и в родах, и в воспитании, и в отношениях с мужем. Доверие чуду, так сказать… Оно так тяжело, порой, дается.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Тяжело 🙂 Тебе, наверно, тоже приходилось выслушивать про домашнее воспитание или это в порядке вещей в Канаде?

    [Ответить]

  7. Наталья Иоффе

    Оля, наконец-то нашла время посетить твой блог. И тут эта статья! Я очень благодарна тебе за то, что ты написала этот пост! Страх за жизнь и здоровье своего ребёнка сопровождает нас всегда. Я этот страх очень остро ощущаю — в какие-то моменты сильнее, в какие-то слабее. И чтобы не сойти с ума, необходимо доверие. Ты так всё правильно написала! Именно доверие — к Богу, себе, ребёнку.

    Мне непросто даются все три:) Очень сложно принять тот факт, что ты — не всемогущ и всё проконтролировать не в состоянии. Зато когда это принимаешь, успокаиваешься, и сразу на душе легче становится. Молитва, безусловно, в этом очень помогает.

    Спасибо за то, что подняла эту тему и указала выход!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне кажется, чем раньше мы осознаем и смиримся с тем, что мы не всемогущи и не вездесущи, тем меньше дров наломаем по жизни. Почему-то мы склонны себя обманывать, что если мы «все сделаем правильно» — родим ребенка, когда хотим, еще и пол запланируем, на все курсы будем ходить, за роды заплатим, все кружки ребенку распишем до конца школы, на работу его устроим, квартиру купим, машину… — то все будет именно так, как мы хотим. Разочарование может быть сокрушительным.

    [Ответить]

  8. Мария (учимся играя)

    Ольга, очень понравились ваши рассуждения и выводы! Доверие вещь очень важная и нужная! Помню тоже прислушивалась первые ночи, как Даша спит, как дышит, страшно было, потом прошло 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это, наверное, обще-мамские страшилки 🙂

    [Ответить]

  9. Анна

    Как шутит одна знакомая психотерапевт «материнство и чувство вины не отделимы»)))

    я, когда чувствую свой страх за ребёнка, тоже как-то так, Богу или Мирозданию или Абсолюту в нём доверяю происходящее и «выдыхаю». Ибо мои страхи практически 100% реализовываются относительно ребёнка: боюсь, что упадёт — шмякнется, разобьёт что-нибудь — и правда. Так что приходится держать сознание хоть в какой-то чистоте, ради сохранности самих же детей.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не знаю, я не верю, что страхи материализуются или тому подобное (хотя иногда именно так и кажется), просто — ну просто это наша жизнь, это неизбежно — гравитация, трение, а на практике ребенок падает и обдирает коленки… Что-то мы можем контролировать, но чем раньше мы поймем, что не все в нашей власти, тем лучше…

    [Ответить]

  10. Мария

    Ольга, спасибо за этот пост! Мне, как начинающей маме 🙂 очень полезно было прочитать его
    я до сих пор прислушиваюсь-присматриваюсь ночами: дышит ли? очень страшно! не могу себе представить, как я буду переживать разбитые коленки? а ведь они обязательно будут…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я до сих пор помню это жуткое чувство, когда мой «стерильный» ребенок начал уползать с коврика на пол и пробовать все на зуб… Вот когда начинаешь замечать, сколько вокруг пыли 🙂 Но это и есть настоящая жизнь, нестерильная 🙂

    [Ответить]

    Мария Reply:

    Вот из-за пыли и грязи я как раз и не пароною ) мой девиз: «Каждая пылинка — это витаминка!» ) я переживаю, чтоб не упал, не ударился, не обжегся, не прищемил…. ооооойййй!!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я запомню эту поговорку 🙂 🙂 🙂

    [Ответить]

  11. Ольга Бардина

    Оля, как я люблю читать твои статьи о таких глубоких вещах. Меня эта болезнь «обезопасить по всем фронтам» тоже преследует. Но когда вижу, насколько ярко это выражено в моей маме, то немного отрезвляюсь и понимаю, что надо отпускать вожжи. Доверять — по всем трем пунктам, как ты правильно написала.
    Знаешь, мне тут пришло в голову: ведь сейчас многие тренеры по личностному росту активно накачивают своих приверженцев установками типа «ты можешь всё». А в реальности: человек полагает — а Бог располагает. И такие установки на свою всемогущесть могут сыграть с человеком злую шутку. ОСобенно кода приходится нести ответстенность за другого — ребенка, например. Первая серьезная болезнь — и вся вера в свое могущество испаряется со свистом!

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я даже не думала об этом в отношении психологических тренингов — а ведь как правильно! По-моему, это прямо преступление давать людям такую ничем не обоснованную уверенность на «всемогущество», реальность просто раздавит. А я еще подумала — а почему сейчас так популярны такие тренинги? Почему мы так часто мечемся между комплексом неполноценности и манией величия? Мне кажется, из-за того, что мы потеряли здоровую духовную основу и свое место в мироздании. Вот и прыгаем — то мы всемогущий продукт эволюции, то тварь дрожащая…

    [Ответить]

    Ольга Бардина Reply:

    ты права, это маятник — туда-сюда…. хорошо, что на некоторых тренингах такая духовная основа дается. но большинство — культивируют эгоизм и нездоровые амбиции.

    [Ответить]

  12. Галина

    Это чувство гиперответственности и страха за детей очень мне знакомо. Тяжело жить постоянно со страхами и негативными картинками в голове. Понимаю, что сама этим мешаю своим детям. Поэтому стараюсь работать над собой. Эти мысли стараюсь поменять на другие, более позитивные, которые мне нравятся.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Страх лишает всякой радости, это точно, мне помогает напоминание, что страх не от Бога. Ну и доверие, обратно с пункта 1 🙂

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?