Морское сражение в шоколаде и креме

k-канверт 1 087Мне давно хотелось устроить продолжение морской темы в именинных пирогах. Первый день рождения «В подводном царстве» был у нас два года назад, причем тоже в мае. Тогда я насобирала столько идей, что уместить их в одном празднике было просто невозможно. Поэтому душа требовала продолжения банкета, и это произошло — и снова в мае.

Встречайте майских именинников! Майский король Александр:

k-канверт 1 124и майский корольчик Андрейка.k-канверт 1 089

Долго я ломала голову над тем, делать ли мне два торта или один большой, но в конце концов я остановилась на такой композиции — бисквитный в шоколаде корабль плывет по кремовому морю к одинокому творожному острову:k-канверт 1 063Даже трудно сказать, сколько здесь тортов 🙂 Правильнее будет выразиться, что здесь присутствуют элементы самых различных рецептов. Попробую рассказать обо всем по порядку.

Во-первых, торт-кораблик.

k-канверт 1 072Основа тортика — обычный бисквит. Надо было бы его еще пропитать для большей сочности (возьму на заметку на будущее). Я почему-то не нашла у себя фотки того, как собирается кораблик, но вот здесь это показано очень детально. Для основной части корабля берем 3 слоя бисквита плюс кусочки для кормы и носа. Главный залог успеха — не бояться резать бисквит 🙂 Надо сказать себе строго: «Это мой бисквит. Я буду резать его, как захочу. Этим я его не испорчу» 🙂

Бисквит можно купить готовый, а проще испечь:

4 яйца взбить с 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) и 200 г сахара. Добавлять муку до тех пор, пока тесто по консистенции не будет гуще сметаны. Вместе с мукой всыпать 1 ч.л. соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Выпекать 30 минут при 180гр.

 Вот торт-кораблик, уже обитый шоколадом:k-канверт 1 054 Немного подробнее остановлюсь на шоколадном креме. Я сама его придумала 🙂 Я растопила в кастрюльке 250 г шоколада с кусочком (ок. 70 г) сливочного масла. Когда все растопилось до однородной массы, я сняла ее с огня и стала постепенно добавлять йогурт. Просто обычный йогурт без подсластителей, главное, добавлять его понемногу, по столовой ложке, и непрерывно перемешивать веничком.k-канверт 1 053 Когда крем охладится, он будет достаточно жидким, чтобы литься, но и достаточно густым, чтобы сразу застывать на торте. Им я поливала и обмазывала кораблик, результат вы можете видеть на картинке выше.

Кораблик пока уплывает в холодильник охлаждаться, а я принимаюсь за создание моей композиции. Я расположила ее на большом подносе, выложив дно фольгой (за неимением пищевой пленки, вообще лучше использовать ее). k-канверт 1 055Я примерно решила, где будут находиться основные элементы торта — корабль и остров, — и начала лепить остров. Съедобный материал для лепки — масса из творога и растолченного печенья (об этом универсальном решении я писала в посте про торт «Удав»).

300 грамм печенья растолочь, добавить 3 ст.л. сахара, 100 грамм сметаны, 200 г творога. Оставить в холодильнике на 3-6 часов пропитываться.

Здесь могут быть варианты – например, вместо сметаны варенье или сироп или ряженка, вместо творога мягкая брынза. Главное, чтобы смесь была достаточно «сочной», чтобы печенье пропиталось насквозь жидкостью. (Т.е. просто печенье с творогом будет недостаточно!) Тогда ее можно смело лепить!

k-канверт 1 058Пальмы я сделала из  щербета и нанизанных на зубочистку мармеладных ломтиков. Не очень они похожи на пальмы, но все поняли, что это именно они 🙂

k-канверт 1 057Когда остров был готов, я выложила дно печеньем и покрошила остатки обрезки бисквита, оставшиеся от кораблика. k-канверт 1 060Потом я разместила на сцене кораблик — я намеренно сделала это до того, как выкладывать море из крема, чтобы на нем немножко сэкономить 🙂k-канверт 1 071

Ну и наконец само море. Это может быть любой крем — просто взбитые сливки, или сливочное масло со сгущенкой, или полуфабрикат из пакета. Я делала заварной молочный крем:

0,5 литра молока смешать с 1 яйцом, 2-3 ст.л. муки и 100 г сахара. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать остыть.

Остывший крем я закрасила капелькой голубого пищевого красителя (и он получился почему-то зеленый…). Насчет красителей: я и сама их не люблю. Говорят, голубой цвет можно получить ежевикой или черникой, но как нарочно, дома не завалялось ни единой ягодки, поэтому я все же капнула красителя (и одной капли действительно больше, чем достаточно для нужного эффекта).

k-канверт 1 069Осталось только добавить деталей на кораблик: бортики (у меня это подушечки, но лучше будут смотреться прямоугольные бретцели, например), окошки (мармеладки), мачта с парусом.

k-канверт 1 070И еще разложили везде морских мармеладок — ракушки, морские коньки, рыбки.

k-канверт 1 073Наш тортик участвует в конкурсе детских праздничных рецептов на блоге Человечки. Спонсор -магазин handmade украшений Tsatska Shop. Присоединяйтесь!
Вкусный конкурс

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Морское сражение в шоколаде и креме: 16 комментариев

  1. Лена

    О таком тортике можно только мечтать малышам! Огромное спасибо за МК и за ваш труд!

    [Ответить]

  2. admin Автор записи

    Девочки, Лена, Мария, Юля! Я так рада, что вам понравилось! Нам всем тоже понравилось, а шоколадный крем я готова есть ежедневно и без торта — с йогуртом он такой приятно кисленький получился, очень вкусный 🙂

    [Ответить]

    Юлия (Человечки) Reply:

    Олечка, столкнулась с проблемой!
    Стала писать твой рецепт в книгу и не знаю что писать в ингредиентах.
    Как, испечь или купить бисквит?
    Сколько чего на гору из печения?
    Рецепт молочного заварного крема.
    Пробегись по составляющим шедевра, чтобы мы — мамочки могли повторить твой шедевр без пере- или недорасхода продуктов. ))
    ==> «Я и мои динозавры»

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ух, а я уж привыкла на глазок готовить…))) Юля, я постараюсь добавить прямо в статью, в ближайшее время, хорошо?

    [Ответить]

    Юлия (Человечки) Reply:

    Как тебе будет удобно, Олечка.
    Мне бы до 1 июля, желательно.
    ==> «Я и мои динозавры»

    [Ответить]

  3. катя

    мне очень понравился ваш тортик,это просто космос)надо же так придумать интересно!дай вам Бог здоровья,терпения ,чтобы и дальше радовать ваших деток!

    [Ответить]

  4. Феюлия

    Ольга, я в шоке… Впечатление такое, что я попала на необычную стройку кораблей,
    где «им дно смолят, чтоб не текли, и двигались быстрей»… )) а «смолу» в каструльке кипятят )) Вот те и мама изобретательница! Смотрю, морская тема одна из наиболее любимых в ваше семье 🙂 Здорово! Фотография, где Майский король Александр в короне — олицетворение Русского Духа! Ваш деревяный дом, который стоит на русской земле прямо испускает эти флюиды…Ах, да! Удачи в конкурсе! 😉
    ==> Десерт из тушённой клубники с ревнем под имбирной крошкой из песочного теста

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Деревянный домик — это наша баня, в которой мы почти не моемся — мы там играем летом))) А насчет «русского духа» — вспоминаю Евгения Павловича из «Идиота» — как и он, часто чувствую себя «совершенно лишним человеком в России»))) Наверное, не в России дело, а во мне… Но я искренно завидую людям, которые любят родину. Т.е. действительно любят, не просто кричат «американцы козлы», а что-то делают, что в жизнь в России сделать лучше. Может, моя любовь с родиной еще впереди. Вот еще цитаткой из Идиота закончу: «И все это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа — все это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия…» Русский человек только за границей начинает понимать, как любит родину)))

    [Ответить]

    Феюлия Reply:

    Крутая банька для игр )) Кстати, о «Идиоте»: обажаю актерскую работу Юрия Яковлева в экранизации знаменитого романа от 1959 года… Мой муж мне как-то сказал: «патриотизм — это мораль идиотов»… На тему «любовь к родине» мне импонирует афоризм Анри де Борнье: «У каждого человека две родины — его собственная и Франция.» )) Короче, такая история: мой отец родился на територии Румынского королевства, а мать в российском городе-герое Мурманск; я родилась у них в великой стране-победитель эссесерия, которая лопнула как мыльный пузырь; затем стала гражданином одного из новых независимых государств, ничем не обеспечившим меня и двух моих дочек, как своих новоиспеченных граждан, хотя на алтарь государственности были принесены жертвы; третьего ребенка родила на территории одной из стран УЕ, где я вправе получить второе гражданство. Сегодня свободно изъясняюсь на русском языке, как впрочем еще на трех языках, если не учитывать еще и «санскритский» — это секретный язык детей )) Меня огорчают те, кто пишет реквием матушке-Европе, отобрали бы айфоны у своих детей и провели бы с ними вместе время, больше было пользы 🙂 А теперь, внимание, вопрос: какую родину любить больше всего? )))
    Может быть вы знаете, где выдают паспорт гражданина мира? Хочу быть патриотом нашей земли и защищать Планету от марсиан, экологической катастрофы, государственного идиотизма и вселенской глупости.
    Короче, желаю всем землянам, чтобы у них всегда оставался шанс на спасение, на успех, на жизнь, на благополучие, на счастье… а не мыкались как идиоты.
    С приветом из европейского декаденса 😉
    ==> Как отмечают Дни Рождения детей во Франции

    [Ответить]

    Феюлия Reply:

    А если говорить о русских за границей, например во Франции, то не такая уж это и «одна фантазия»… Достаточно вспомнить русскую знать и город Биарриц: «Осенью 1879 русская колония решила создать свой храм на этом модном курорте и образовала комитет по сбору пожертвований во главе с принцем Николаем Петровичем Ольденбургским, «горячо принимавшим к сердцу мысль о постройке первой православной церкви на берегу Атлантического океана».
    ==> Моя первая публикация в кулинарном журнале

    [Ответить]

  5. Феюлия

    Вспомнила вот еще, недавно фоткали океан, так он букально на глазах перед дождем поменял свой цвет из синне-голубого в зелёный, так, что у вас и цвет моря в тему, даже сказочнее получился — изумрудный! ))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Поскольку сам крем был желтоватый, то голубой краситель сделал его бирюзовым. Но море действительно редко бывает голубым)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?