Место взрослых в мире детей

Миша и Саша недавно ездили на недельку в лагерь. Кажется, я уже третий пост начинаю с этой новости 🙂 Но это в последний раз, обещаю. Просто это была такая новая и необычная ситуация для всех нас, а такие ситуации позволяют по-новому прочувствовать то, что казалось бы было давно известно и понятно.

Лагерь был христианский, дети наших знакомых отдыхают там не первый год, также там и работали  некоторые из наших знакомых, поэтому мы без сомнений доверили им наших больших мальчиков.

Приехали ребята, конечно, с морем впечатлений. Еще бы, целую неделю ели «поздний ужин» в виде сладких пирогов в 10 часов вечера, сидели у костра и каждый день ложились спать в 11 вечера. Мишка перепел мне все песни, которые там выучили, показал мне все свои поделки, Саша рассказывал про мальчишек, с которыми они вместе жили.

А мне, в свою очередь, было интересно узнать про взрослых знакомых — кто с ними занимался, был ли у них вожатый или воспитатель, кто им готовил есть и т.д. И вот эту информацию из мальчишек было ну никак не выудить! Такое чувство из их рассказов складывалось, что взрослых в лагере не было вообще 🙂 (хотя их там было столько же, сколько и детей, если не больше). Только по случайным обрывкам я узнавала, что какая-то тетя помогала им собирать сумки, другая тетя помогала с кроватями и одеждой, дядя раздавал подарки за уборку мусора и т.д. Про имена этих взрослых история совсем умалчивает, детям это вообще неинтересно.

И тут я подумала — а ведь и нас, их родителей, дети, наверное, воспринимают точно так же! Это мне, маме, хочется, чтобы в их внутреннем мире мой портрет висел на самом почетном месте с красной ленточкой, но на самом деле, где мое место? Я — лишь фон, декорация их жизни. Да, моя роль безусловно важна, так же, как важна земля под нашими ногами — а часто ли мы обращаем внимание на землю, по которой ходим?

Много ли места в нашей голове занимает проводник поезда, в котором мы едем? Надолго ли остается в сердце пейзаж по сторонам дороги?

Это их жизнь, их глаза видят ее совсем не так, как мои. Их глазам предстоит еще увидеть многое, увидеть, понять и прочувствовать — я это не смогу сделать за них. В чем-то они поверят мне на слово, а что-то им придется испытать на себе. И набить шишки — и я не смогу их удержать.

У них своя жизнь, она не моя. У них свои глаза. Это их опыт, их ошибки, их переживания. А мне надо отступить и позволить им все это испытать. Позволить им жить.

Мне казалось, я это знала и понимала давно, а получилось, что нет. А еще я снова так четко осознала, что у меня-то тоже моя жизнь. В эту мою жизнь я не могу никого силком затащить, и также не могу себя кому-то навязать. Это просто не работает. А как работает? Человек не остров, живущий сам по себе, а часть материка, это всем и так известно, но как же мы все интересно переплетаемся и как трудно порой остаться собой…IMG_17671

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Место взрослых в мире детей: 19 комментариев

  1. Екатерина Катина

    Ох, Оля, какую тему ты затронула! Непростую и неоднозначную. У каждого ребенка своя дорога. Как и у взрослого, впрочем. Но все же, смею надеяться, что место родителей в их жизни значительнее места любого другого взрослого. Но если место родителей выходит на первый и единственный план (очень впечатляющий образ у тебя получился — это я насчет портрета матери во внутреннем мире ребенка) , это становится гиперопекой, или подавлением мира ребенка, выливается в страх перед родителями или в служение только родителям. Мне думается, роль матери тем и ценна, что в ее силах вырастить личность, развить внутренний мир самого ребенка, не подавляя и не пугая, и тихо и незаметно отойти в сторону. У нас самих ведь тоже есть мамы и папы, их мы тоже бесконечно любим, но не хотим, чтобы они управляли нашей жизнью.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, наверное, то правильно, как ты говоришь — «отойти в сторону.» Я теперь начала видеть свое место именно рядом с ребенком, а не впереди и не сзади,а рядом, помогая, поддерживая, направляя. А как хочется иногда встать перед ихглазами и, размахивая руками, доказывать свою правоту — но нельзя так, нельзя

    [Ответить]

  2. Настя Солнечная

    Оля, чудесные наблюдения и шикарные выводы!) И Катя правильно написала выше, что очень важно не стать центром вселенной у ребенка, так крадешь жизнь сразу у двоих: у себя и у ребенка….
    Трудно порой провести эту грань….
    У меня есть опыт собственной жизни: моя мама очень авторитарный человек, и примерно до 32 лет я исполняла её жизненный сценарий, а потом поняла, что каждую секунду в моей голове звучит её голос, что постоянно сверяюсь с её мечтами и стандартами….И весь мир перевернулся. На моё счастье я поняла, а ЧТО ИМЕННО хочу Я. Непростой был этот период — выздоровление буквально.
    Маме просто необходимо сначала жить своей жизнью, принимая при этом, что у её дитя есть своя — у тебя это хорошо получилось! Недавно в блоге у Оли мы вспоминали фразу о том, что с рождением ребенка ты начинаешь понимать, что теперь твое сердце живет отдельно от тебя и бегает где-то рядом;-)))
    Желаю всем мамочкам мудрости! Спасибо, Оля, за то, что поделилась!!!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Настя, как ты верно сказала — точно, если хочешь быть для детей идолом с красной ленточкой, то непременно превратишься в голос в голове, который их будет всю жизнь преследовать, бррр…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Иногда чувствую, что начинаю давить, и понимаю ведь что это неправильно и что в подростковом возрасте такие ситуации вообще будут недопустимы, и вот, учусь,учусь пока

    [Ответить]

  3. Дана

    Мне в ответ на один из моих постов одна девочка оставила стихотворние поэта, Халиля Джебрана:

    “Ваши дети – не дети вам!!!”
    «Ваши дети – не дети вам.
    Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
    Они приходят благодаря вам, но не от вас,
    И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
    Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
    Ибо у них есть свои мысли.
    Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
    Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
    Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
    Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
    Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
    Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
    Пусть ваш изгиб в руке стрелка станет вам радостью;
    Ибо как любит Он летящую стрелу, так любит Он и лук, остающийся на месте»

    И честно говоря даже добавить нечего, по-моему… Только вот от понимания до принятия иногда проходит целая жизнь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, я помню, ты делилась этим стихом где-то. Очень сложно отделить свою жизнь от жизни детей в этот период, когда они так силь но взаимосвязаны. И это, наверное, нужно делать осознанно — видеть себя как маму, и как жену, и как личность. А то многие замужние пары разучаются общаться друг с другом, пока дети растут, а когда они вырастают — в доме остаются жить два чужих человека…

    [Ответить]

  4. Ольга Бардина

    Оля, меня аж подбросило внутри от осознания того, что желание быть портретом с красной ленточкой в мыслях ребенка и меня преследует. Ну, может, это немножко преувеличено, но суть очень хорошо ты уловила.
    И вот я сейчас задумалась: а ведь я (как дочь) тоже не особо интересовалась внутренним миром родителей. Они и правда были фоном — приятным, привычным…. но углубления в их личность, в их переживания — всего этого не было. Как у Даны: это луки, выпустившие стрелу. Наверно, это нормально, что ребенок смотрит вперед, идет своей дорогой. Важно быть рядом, когда им это нужно. Но не претендовать на «особое положение» — от этого только проблемы и у ребенка, и у родителя.
    Мне кажется, многодетность в некоторой степени помогает с этим справиться. Родителям единственного ребенка сложнее избавиться от таких искушений.

    [Ответить]

  5. Людмила Власова

    Мне в прошлом году старшая дочка сказала: «Мама, дай мне право жить своей жизнью и позволь мне набить себе шишки».
    Только через год я смогла «отпустить» дочку, перестав подстилать ей соломку перед каждым ее шагом.

    [Ответить]

  6. Людмила

    Даже мурашки пробежали по коже… Это правда, и такая неотвратимая, как смена дня и ночи. Мы, родители, лишь проводники для деток до определенной станции, на которой пути должны разойтись. Они конечно будут и впредь пересекаться, но это уже дорога каждого. Отпустить… Как это просто и сложно! Безумно сложно…

    [Ответить]

  7. Таня

    Мне кажется, что для детей мама скорее не как земля, а как солнце. По крайней мере так я помню свое отношение к маме в детстве. Да, мама не находится постоянно в центре внимания, но как только она пропадает из зоны прямого доступа, это ой как чувствуется! А иногда хочется подойти и погреться в лучах этого тепла — тепла твоей мамочки. А еще в детстве мама самая красивая и что она лучше всех, это даже как-то не обсуждается.
    Да, в подростковом возрасте восприятие меняется, но если мама сможет в этом возрасте стать не столько старшей, сколько другом, то более ценного подарка и быть не может.
    Другие взрослые в моей дизни появились лет в 11-13, даже воспитатели в детском саду были скорее условием, чем людьми, с которыми можно общаться. Но тут тоже было одно исключение, у нас была воспитательница, которая умела выстроить такой мир вокруг себя, в котором было даже интереснее, чем в нашем детском. Вот она запомнилась навсегда и всегда была особым человеком.
    Просто мир взрослых для большинства детей скучноват, мне кажется. Но всегда есть исключения.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Интересно, насчет того что мама всегда самая красивая, недавно прочитала такую волнующую статью, она достойна отдельного поста, но смысл ее — что мама просто не имеет права сетовать на то, что она некрасивая. Займусь попозже, напишу обязательно.

    [Ответить]

    Таня Reply:

    Очень интересно будет почитать на эту тему.

    [Ответить]

  8. admin Автор записи

    Я тоже все думаю и думаю. Думаю, что материнство — это такое уникальное состояние души, оно просто не знает себе аналогов. Пытаешься подходить к нему с какими-то стереотипными мерками, ожиданиями, и все просто переворачивается с ног на голову. И так всю жизнь! Как это — отпустить? Не ждать благодарности? Смириться с ролью проводника? Вот в решении вот этих вопросов и разворачивается, раскрывается полностью вся суть женщины. Недаром же апостол Павел сказал, что женщина спасется деторождением, это же он не просто о механизме родов говорил, а именно об этом душепереворачивающем процессе взросления, роста, отпускания.

    [Ответить]

  9. iriszka

    заставили задуматься…
    Действительно, у каждого своя жизнь, свой путь. Ведь часто родители живут жизнью своих детей, не давая возможности развиваться детям самостоятельно и теряя свою собственную судьбу.

    [Ответить]

    Таня Reply:

    Наверное не с моим опытом материнства особо рассуждать на эту тему, но я хорошо помню себя ребенком… Есть точка зрения, что самый лучший способ воспитания детей это воспитание себя. Дети учатся подражая, все то, что говорят взрослые оседает в мозгу с очень большими усечениями, а вот все что взрослые делают, запоминается навсегда.
    Проблема в том, что без четкого представления о том ‘а какой я должна быть’ в этой ситуации никак. Ведь все мы считаем, что мы достаточно хорошие люди, но в данном случае этого мало. Мне кажется, чтобы жить так, надо постоянно держать в голове образ какой-то святой личности и каждый день стремится к нему.

    [Ответить]

  10. Анна (Манздадер)

    Каждой маме сложно перестать опекать ребенка. Дочку я родила рано, и у меня часто не хватало на нее времени. Думаю именно в этом одна из причин того, что она очень самостоятельная. А вот с сыном у меня появилась возможность проводить много времени вместе. И вот что из этого вышло. В год он пошел, но естественно не очень хорошо. И на улице я водила его за ручки. С тех пор прошло два месяца, а мы так и ходили. И вот однажды мы пошли с ним забирать дочку из садика. Я отвернулась и отпустила его руку, а он от меня убежал! Для меня это было таким открытием. Сын уже бегал, а я все водила его за руку! Отпускать его и давать больше самостоятельности для меня трудно. Но я стараюсь)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, так руку отпустишь, а он убежит и женится — это я шучу :))) Но доля правды в этом есть. Одна знакомая рассказывает: «У меня дочь взяла и компьютер в кредит купила (а дочке уж 24 года тогда было), а я-то думала, она у меня еще маленькая» :))))))

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Для мамы мы всегда дети!:) Анна, Ольга, ваши истории меня очень повеселили)))
    ==> Вещи, которые меня выручают

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?