«Ленивый» джем из черной смородины

ленивый джем с черной смородиной

Ура! Сегодня на моей кухонке первая гостья (не забывайте, что я приглашаю все-всех-всех!) — Александра, автор блога Растем дома, мама двух детишек, Милы и Славика, которых она воспитывает дома. Если вы ищете дешевый стиральный био-порошок, сомневаетесь, полезны ли путешествия маленьким детям, или собираетесь в отпуск в Малайзию — на блоге Александры вы найдете ответы на ваши вопросы и еще массу интересного.

 А теперь, Александра, предоставляю слово тебе:

Есть такое блюдо — ленивые вареники. А я предлагаю сварить «ленивое варенье». Из чёрной смородины : ) Точнее, ленивый джем. Рецепт настолько прост, что и писать особо не о чем.

«Ленивый» джем из черной смородины

1. Моем и перебираем смородину.
2. Делаем в блендере пюре.
3. Засыпаем сахаром в соотношении 1:1.
4. Доводим до кипения, параллельно стерилизуем банки и крышки. Так как варенье обычно разливают в небольшую тару, то и стерилизовать каждую банку достаточно 2-5 минут.
5. Заливаем горячий джем в банки, закручиваем и ставим остывать часов на 6-8. Я ставлю банки на чистое полотенце вверх ногами, чтобы сразу видеть, герметично ли закрыто.
6. После остывания ещё раз проверяем герметичность, надавливая на центр крышки. Если не «гуляет», то всё в порядке — убираем на хранение. Если шевелится и пощёлкивает, значит закрылось не герметично: нужно ставить в холодильник и съедать как обычное вскрытое варенье.

ленивый джем с черной смородиной
Из-за быстрого приготовления такой джем не только экономит мамино время, но и сохраняет больше витаминов. Только учтите пару моментов. Первое, смородину лучше брать именно чёрную — у неё косточки меньше. А у красной смородины косточки слишком велики для джема, они испортят весь вкус. И второе, нужно использовать именно сахар. Он имеет свойство слегка застывать после варки, поэтому получается густой джем, а не жидкое варенье. Если хочется сварить джем из чёрной смородины на фруктозе, то я недавно писала в своём блоге, как это можно осуществить.

И на последок отвечу на вопрос: почему именно джем, а не варенье-пятиминутка. Просто джем удобнее мазат ь на бутерброды и пить с ними чай долгими зимними вечерами 🙂

Александра, rastem-doma.ru
ленивый джем с черной смородиной

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?