Лазанья по-домашнему

лазанья по-домашнемуКак-то на днях я развешивала белье, а Маша лазила вокруг меня. «Ах ты моя лазанья,» сказала я ей… И вдруг меня охватила ностальгия по тем дням, когда я жила в немецкой семье и воспитывала двух немецких девочек и готовила им лазанью. Наверно, я готовила ее достаточно часто, потому что я прекрасно помню рецепт, который был на упаковке пластинок для лазаньи. И мне захотелось во что бы то ни стало ее приготовить!

Лазанья — блюдо из итальянской кухни, которое представляет собой — э-э-э, как бы это объяснить, слои теста, промазанные овощным соусом с мясным фаршем. Естественно, все это щедро посыпано сыром, который в горячем виде свисает отовсюду… По-моему, лазанья похожа на слоеную пиццу, только вместо дрожжевого теста используется пресное (строго говоря, используются готовые сухие пластинки «макаронного» теста, но у нас их не продают).лазанья по-домашнемуЛазанья — дело хлопотное. Нам понадобится приготовить тесто и два соуса. Если у вас есть возможность купить эти готовые пластинки — отлично, вам тесто делать не надо!

Лазанья по-домашнему — рецепт

Тесто я готовлю обычное, как для пельменей — мука, вода и соль (я брала 250 мг воды и муки сколько нужно для получения нужной консистенции).  Только я делаю его не таким крутым.

Ну ладно, если честно, тесто готовлю вообще не я, а хлебопечка 🙂 И пока она этим занимается, я успела подготовить овощной соус. Для него требуется смешаный фарш (говядина + свинина), репчатый лук, чеснок, кабачок, морковь, помидоры без кожицы, томатная паста, черешковый сельдерей, лук-порей. Двух последних у меня не было, фарш был свиной — все это мелко порезалось, потерлось и вот что получилось (помидоров бы побольше, все должно быть краснее, краснее…):лазанья по-домашнемуОставим этот соус остывать и примемся за второй — молочный соус: 1 ст. ложка муки обжаривается в 1 ст. ложке сливочного масла, постепенно добавляется горячее молоко (1 стакан). Кипятить 5 минут, помешивая, до полного загустения, посолить.

Опять-таки не буду лукавить и признаюсь, что молока у меня не было и поэтому я в этот раз вместо соуса использовала майонез. Конечно, это уже не то, но что поделаешь…

Но продолжим же с лазаньей! Берем наше тесто, разрезаем его  кусочков на 6, раскатываем их очень тонко — чтобы просвечивали, ничего страшного если и с дырками  — все равно никто не увидит. В готовом блюде будет не очень приятно жевать толстые куски теста, но если оно было раскатано тонко — оно будет прямо таять во рту!
лазанья по-домашнему

Раскатанный лист теста кладем на противень (кстати, лучше использовать керамическую форму, потому что лазанью придется резать прямо в ней — антипригарное покрытие испортится!) Намазываем сначала молочным соусом, затем овощным соусом и посыпаем натертым сыром. Конечно же, лучше всего подойдет пармезан и горгонцола, но я чудесно обхожусь «Костромским» или «Российским» 🙂лазанья по-домашнему

Дальше накрываем все это следующим листом теста и все повторяем, пока не кончится тесто. Сверху особенно обильно посыпьте сыром. Я выпекала лазанью при 180° 30 минут с фольгой (чтобы сыр не пригорел раньше времени) и 10 минут без фольги при 240° (чтобы сыр зарумянился).лазанья по-домашнему

Даже с такими жуткими отхождениями от рецепта 🙂 лазанья получилась великолепная!  Как и положено, сыр свисал и тянулся, тесто почти растопилось в соусе, превратившись в какое-то удивительное сочетание вкусов… У нас получился почти праздник 🙂

лазанья по-домашнему

PS Когда мой муж вернулся из отпуска в Египте, он сказал, что моя лазанья лучше, чем та, которую предлагали в 4**** средиземноморском ресторане 🙂 Или египтяне готовить не умеют, или я научилась….

Другие рецепты, вдохновленные Италией:

Рулет из пиццы

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Лазанья по-домашнему: 2 комментария

  1. Светлана Ранджелович

    Всегда мечтала узнать, как готовится лазанья, и всё руки не доходили. Рада, что не всё так просто, а то бы я опять что-то смастерила, похожее на лазанью процентов на 20, и была бы разочарована. А тут фишечки. Спасибо!!!
    ==> Тема 32. Жуки, комары, бабочки и пчёлы

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?