Исповедь

В Страстную неделю мы все вспоминаем события предшествовавшие воскресению Христа. Мы читаем с детьми Библию, и я пытаюсь объяснить им что и как. Они знают все подробности и детали не хуже меня, но знаете, что меня беспокоит? Они столько раз об этом слышали, что это их почти не трогает. А не так ли и с нами, взрослыми? Стереотипный образ, возникающий у нас при мысли о распятии, — благородный мученик на кресте, легионеры в красных плащах вокруг креста… А ведь все было совсем не так, не было там никакой красоты и благородства!

Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!
(Ис.52:14)

Как страшно, что мы привыкаем к мысли о страданиях Христа и этот театральный, слащавый какой-то образ обесценивает то, через что Он прошел. Как-то принимается все как должное — ну да, страдал, умер, но Он же знал, что воскреснет, значит все в порядке?

Ой как не в порядке, совсем не в порядке. В последние недели все эти нашумевшие новости о безумных, отвратительных преступлениях — полицейские насилуют задержанного в Казани,  отец и мать симулируют похищение, чтобы скрыть убийство ребенка, людоед из Белинского (а это всего в 50 км от нас вообще-то, вы не знали?) — навевают на меня очень, очень тяжелые мысли. Это не такие мысли, о которых приятно писать, честно говоря, мне совсем и не хочется об этом писать, но мне кажется, что Дух Святой побуждает меня, потому что это лежит на душе тяжелым грузом.

Когда я впервые прочитала про этих полицейских из Кахани, я просто похолодела от ужаса. Зачем??? КЕМ надо быть, чтобы такое сделать? А потом я представила на месте пострадавшего мужчины Христа. Кощунственная мысль? Зато согласитесь, что история распятия Иисуса выглядит гораздо более реальной, если вместо легионеров с перьями мы представим вокруг него эти пьяные, наглые рожи, уверенные в своей безнаказанности. Они плевали Ему в лицо, они били Его по голове, они превратили Его лицо и тело в кровавое месиво. Его прибили ко кресту, раздев догола всем на потеху. Набедренную повязку подрисовали потом, для эстетики, для приличия, мы же приличные люди. И ежедневно забиваем новые гвозди в Христа своим упрямством, неверием, цинизмом. Ничего приличного на Голгофе не происходило — этого просто не должно было произойти, это было просто чудовищно, немыслимо. Иисус заплатил за НАШИ грехи. Даже за грехи тех полицейских — они тоже могут быть в царстве Божием, если примут Христа. Признайтесь, вас воротит от мысли о том, чтобы быть в царствии Божьем с такими людьми? Меня слегка воротит, но за их грехи уплачено сполна Христом. Он простил тех, кто вбивал Ему в руки гвозди. Он простил и меня.

Да ладно, скажете вы, ты ничего такого не делала, никто ведь не совершенен, у всех свои тараканы, ты обычная девчонка, что тебе париться с каким-то спасением? Когда я прочитала про того отца, убившего свою 9-месячную дочку, со всеми живописными деталями, которые смаковал автор статьи, — как он ее ударил по голове, а потом кинул на диван, а потом  не пускал мать ей помочь… — я была, конечно, в шоке. Но моей следующей мыслью было: «ТЫ делаешь это каждый день.» Это жуткая мысль, но я ясно увидела, что ничем не лучше этого детоубийцы. Мне кажется я могу даже представить, как все получилось: девочка наверняка плакала и мешала родителям выяснять свои отношения и папа в раздражении заставил ее замолчать… Это чудовищно, но я могу представить  все чувства убийцы — раздражение, злость, ярость… О Господи, я виновна во всем этом… Сколько раз я поддавалась раздражению? Сколько раз наказывала детей в гневе, хотя знала, что поступаю неправильно? Сколько раз трясла младенца по ночам с бессильной злобой, когда не могла уложить спать? Я пишу это не для того, чтобы похвалиться. И не для того, чтобы оправдать того мужчину. Я пишу, чтобы осудить себя. Я пишу, чтобы вы знали, что я убийца, но Иисус Христос взял на себя мою вину и мое наказание.

Quotes & Sayings / words hurt... OMG!!!

Я прекрасно вижу свое черное и жестокое сердце и признаю, что я ничто без Христа. Я приняла Его прощение и живу Его благодатью. День за днем, ночь за ночью. Я вижу, кто я, и кто Он. Я грешник, милостиво прощенный, и получивший сверх прощения жизнь с избытком и радостью, жизнь, окрашенную во все цвета радуги!

И вы все, возлюбленные, вы тоже можете получить прощение и перейти из смерти в жизнь — только через Иисуса Христа, Сына Божьего. И вы, люди, которые обрушиваете свой праведный гнев на детоубийцу — «как таких земля носит», «зачем Бог таким детей дает», «да где же справедливость, где же Бог» — о люди, вы даже не понимаете, о чем просите!.. Если бы Бог был справедлив по отношению к нам, мы все — все, до последнего праведника — были бы осуждены на смерть. Нет безгрешных, нет праведных ни одного. Только Бог. Не просите Бога о справедливости, просите лучше о милости.

8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет.
(Пс.102:8-15)

Моя молитва о вас в эту Пасху: чтобы вы могли сказать о себе эти слова:

(Господь) извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;  и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. (Псалом 39)

На чем стоят ваши ноги? Даже если земля уйдет у меня из-под ног, Иисус — моя скала. Да будет Ему одному слава и хвала.

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Исповедь: 4 комментария

  1. Светлана ММ

    Это очень откровенно, это из самой души. Про справедливость Бога, это вы верно заметили. Чем дальше тем более критична я сама к себе и уже нет той наивности на свой счет:-)
    А что касается детей, то они наш точильный камень, разве мы увидели что нам есть над чем работать в себе, если не они!
    Да Бог нам всем силы и милости!

    [Ответить]

  2. Таня

    Про страдания Христа, я однажды смотрела фильм ‘Страти Христовы’. Фильм очень жесткий, очень. И многие люди давали самые негативные оценки этому фильму, но идея проста — многие говорят об этом каждый день, но мало кто представляет себе через что реально прошел Христос. Там это показано, меня тогда сильно задело.

    Про грешников, которые могут пойти в рай (убийцы, жестокие люди и пр.), в этой ситуации искреннее раскаяние приносит такую боль, которая окупает совершенное зло. Я видела это однажды, наркоман с большим стажем нашел Бога и раскаялся. Он потерял обе ноги, его тело сильно пострадало, но душевные страдания были сильней. И он рассказывал детям в школах, каким злом являются наркотики и что они делают с людьми.

    Про плохие новости: я специально не читаю плохие новости и стараюсь избежать всякого контакта с ними. Никакой пользы от них нет. Я читаю и смотрю хорошие новости, светлые и добрые (на сайте первого канала смотрю сюжеты про праздники, усыновленных и исцелившихся деток, счастливые семьи, добрых людей). Это сильно помогает направить мысли на хорошее. Сегодня много не только не полезной, но и опасной информации, мы должны сознательно себя защищать и учить этому детей.

    А про грехи, я где-то читала: сын пришел к отцу и сказал, что его что-то постоянно толкает на плохие поступки. Отец рассказал ему, что в каждом человеке живут два волка — один грязный, отвратительный и злой, а второй чистый, белый и храбрый. И они постоянно дерутся между собой. Сын спросил, а какой из них победит? Победит тот, которого ты кормишь.

    [Ответить]

    admin Reply:

    «Победит тот, которого ты кормишь.» Хорошо сказано.
    Я не смотрела этот фильм, хотя слышала. Но я согласна, что людям необходимо осознать, что страдания Христа были настоящими — и гвозди были настоящими, и плевки были настоящими, и грязь и вонь тоже настоящие. Тогда бы люди не отмахивались просто: «А, Бог простит», они бы знали ЦЕНУ этого прощения

    [Ответить]

    Таня Reply:

    Да, надо об этом помнить.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?