Франсин Риверс «Алая нить». Часть 1

Francine Rivers «The Scarlet Thread»

Когда я была в гостях у родителей, я начала читать книгу  «Алая нить» и  на меня сразу нахлынуло море переживаний, которые мне было просто необходимо вылить на бумагу.

 | Алая нить книга| Франсин Риверс | The red Thread |  | Алая нить | Франсин Риверс | 

Франсин Риверс выбрала необычную форму повествования: истории двух женщин, таких непохожих, живущих в разное время, объединяются старым дневником. Сьерра — жена амбициозного преуспевающего бизнесмена, а ее прапрабабушка Мэри-Кэтрин, дочь небогатого фермера, которая со своей семьей переселяется на Дикий Запад — что может быть общего у этих двух женщин? Конечно же, объединяет их история женских переживаний, разочарований, трагедий, поисков любви и смысла существования.

Так точно узнаешь себя в героинях, что просто коробитЧитаешь о любви Сьерры к Алексу (а потом и Мэри-Кэтрин к Джеймсу), и прямо в отчаянии узнаешь себя.  Ведь проходили все это… Какие же мы, люди, упрямые и самонадеянные. Всеми силами стремимся в тому, что считаем счастьем, кидаемся в омут с головой… Насколько прочно воспитала нас философия вседозволенности — под маской «прекрасных порывов молодости».  То есть, если ты молод и у тебя порыв, то это по определению прекрасно. А на самом деле все сводится к тому, что «если тебя зовут гормоны, иди, и если это приятно, значит это правильно.»

| Алая нить книга| Франсин Риверс | The Scarlet Thread | Переводчики Н.Свидерская, Бабаян | Алая нить | Франсин Риверс | The Scarlet Thread | Переводчики Н.Свидерская, И.Бабаян

Я совсем не пытаюсь сказать, что чувства и эмоции плохи. Нет, они действительно прекрасны, это Божий дар, но они ведут нас к трагедии, если мы выходим за рамки, обозначенные Богом. Оставив свою юность уже далеко позади, я очень ясно вижу теперь, чего могли мне стоить «прекрасные порывы». Только милость Божья сохранила меня, а многим моим знакомым повезло куда меньше.

Еще один момент задел за живое. Сьерра устраивается на работу и как бы извиняется за отсутствие опыта:

Фактически все эти годы я была матерью и женой.

Он (Рон) усмехнулся: «Как мне видится, это довольно большая ответственность»

Жаль, что не все такого мнения

Действительно жаль. Достаточно ли женщине быть женой и матерью? Сколько громких слов сказано о потребности в самореализации, о том, чтобы не быть «половой тряпкой», о которую муж вытирает ноги, о том, как унизительно и жалко вытирать сопли и мыть горшки. Никто не мечтает сейчас быть мамой. Это непрестижная работа.

Я знаю, что это неправильное представление. Я знаю, что роль матери и жены имеет гигантскую важность. Но все-таки, смирилась ли я сама с этим полностью? Это то, с чем я борюсь каждый день. Я постоянно молюсь, чтобы мне видеть мою жизнь Божьими глазами, а не глазами мира. Мне до сих пор неприятно, когда люди спрашивают так небрежно: «Ты ведь не работаешь?» Мне хочется бросить им в лицо, что я работаю 24 часа в сутки без выходных! Но такое отношение с моей стороны только показывает недостаток смирения во мне. Значит я до сих пор считаю, что моя работа в моей семье недостаточно важна сама по себе, а это не только неправильно, но еще и очень опасно, потому что все мои колебания в этом вопросе неизбежно отразятся на детях. Я молюсь, чтобы моя работа по созиданию моей семьи была для меня незыблемым и неоспоримым приоритетом в моей жизни. А еще я молюсь молитвой матери Терезы:

Господи, помоги мне всегда помнить о высоте моего призвания со всей его ответственностью. Помоги мне никогда не унижать его холодностью, равнодушием, раздражением.

Скоро я дочитаю книжку до конца и поделюсь другими сокровищами, которые я там нарыла 🙂 Продолжение

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?