Безжалостная жалость

Вчера были на похоронах одной женщины из нашей церкви. Ей было всего 54 года. У нее было 2 порока сердца (сидя рядом с ней в тишине, можно было слышать, как хлопают искусственные клапаны ) и еще куча болезней. И очень нелегкая жизнь. Я уверена, что она успокоилась от своих трудов на груди Того, Кто отрет всякую слезу с глаз верующего в Него.

Последнюю неделю у меня не выходит из головы один мой разговор с ней. Она рассказывала, что врачи не разрешали ей иметь детей (по причине слабого здоровья), хотели насильно сделать аборт и она сбежала прямо с больничной койки. Она потом родила троих.

Ох уж эти врачи, спасающие тело и калечащие душу… Спасти во что бы то ни стало тело. «Ты же помрешь, какие тебе дети. С твоими-то диагнозами. Пожалей себя, и без детей проживешь.» 

Какая разница, что там внутри, главное, что тело живет. А все остальное — это лирика, это уже не дело медицины. Главное, что тело живет, дышит, ходит на работу, улыбается. Сколько таких живых тел ходит вокруг после абортов по медицинским показаниям, а что там внутри, какой комок боли, вины, оправданий, отчаяния, осуждения. Когда медицина поймет, что человек — это не просто тело? Что это еще и душа и дух? Что нельзя вылечить одно, загубив другое?

Я не могла выкинуть все это из головы вчера. Я наблюдала за ее детьми и внуками и не могла не думать, что их бы просто не было, если бы она, послушав жалеющих ее врачей, спасала свое немощное тело. Двое ее сыновей были там, красивые глаза они унаследовали от своей мамы, ее дочки не было там, не смогла приехать издалека.

И еще одного ребенка не было. Четвертого. Она все-таки сделала аборт, давление было слишком велико. От сочувствовавших не было отбоя. «У тебя уже трое, зачем тебе еще этот? пожалей себя, помрешь, на кого дети останутся.»

Из лучших побуждений. Причем, без иронии, побуждения всегда самые лучшие. Жалость, твердая, как бетон. Которая при малейшем сопротивлении превращается в злобу. «Ну, так и помирай, если ты такая умная. Мы тебя предупреждали, сама виновата.»

Противостоять это жалости просто невозможно, если нет поддержки семьи, твердых понятий о добре, зле и истине, которые дает только Божье Слово, и твердом желании следовать согласно этим понятиям.

Понимают ли эти люди, насколько безжалостна их жалость? Я думаю, нет, они действительно думают, что желают лучшего. Они не понимают, каким тяжелым бременем может быть такая жалость. Или понимают?

В Библии описан один случай, когда апостол Петр пожалел Иисуса. Иисус говорил о том, что ему предстоит перенести в Иерусалиме, о том, какая Его ожидает смерть, а Петр возразил: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матф. 16:22). Из лучших побуждений, конечно. Только Господь его не похвалил за проявленное сочувствие. Ответ был такой: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты
думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.»

Чтобы услужить сатане, не обязательно быть сатанистом и исполнять гнусные ритуалы на кладбищах. Можно просто думать о человеческом вместо Божьего. Пусть Господь даст нам мудрости и понимания, чтобы отличить одно от другого.

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Безжалостная жалость: 26 комментариев

  1. Татьяна

    17 лет назад меня привезли в больницу в тяжелом состоянии на сроке около 5 месяцев. Врачи приняли решение о срочном прерывании беременности. Я была в сознании, но не сопротивлялась. Почему? Потому что дома остались двое малышей, которые никому, кроме меня не были нужны. Во время операции кесарево я все слышала. ребеночка достали живым. Мне стало плохо, когда сказали, что он умирает. Прошло много лет, но мой нерожденный сын снится мне постоянно, все время думаю, каким бы он был сейчас. До последнего часа это будет со мной, и прощения не будет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, есть прощение, серьезно. Христос пришел исцелять сокрушенных сердцем, Он взял на себя нашу вину, чтобы мы могли жить.
    Мне гораздо страшнее за тех, кто «жалеет» и для кого аборты одно из нетъемлемых женских прав…

    [Ответить]

    Таня (я и Ля) Reply:

    Татьяна, великое горе! Пусть Боженька откроет вам путь к прощению! Все можно простить! Мы желаем вам счастья!

    [Ответить]

  2. Настя Солнечная

    Оля, очень глубоко и прочувствовано…..но так по-человечески!
    7 гл. Евангелия от Матфея: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …»
    Обнимаю!
    ==> Кто, если не ты, когда, если не сейчас…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Настя, ты не думай, что я осуждаю кого-то (хотя может быть, ты и не мне написала), я понимаю, что случись такая ситуация со мной, неизвестно, какое решение я бы приняла. Но факт в том, что это решение несет за собой тяжелые последствия в любом случае.
    Меня тоже эта жалость преследует, хотя немного в другом качестве, но не менее безжалостно 🙁

    [Ответить]

  3. Светлана

    Нет слов. Ты такую работу делаешь. Спасибо тебе.
    ==> Дети любят любить

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ох, Света, сколько я жутких историй видела и слышала в роддомах, я не знаю, как люди там работают. Если бы я чем-то могла помочь этим женщинам, они обычно так беззащитны против такой «жалости», а она хуже асфальтного катка.

    [Ответить]

  4. Анна

    К сожалению, во времена СССР аборты были обычным способом «контрацепции», «планирования семьи». Многие женщины возраста наших бабушек и мам делали не по одному, а по 5-10 абортов в своей жизни, без каких-либо противопоказаний со стороны здоровья.
    Тогда не говорилось о том, что ребенок (плод) живой в утробе матери.
    ==> Медицинская клиника для подростков. Анонимно. Бесплатно

    [Ответить]

    admin Reply:

    Сейчас об этом тоже не модно говорить. Вообще меня поражает, что при нынешнем уровне медицины при любом отходе от нормы так торопятся избавиться от ребенка вместо того, чтобы попытаться спасти его.
    Тяжелая тема, конечно, я вообще про жалость собиралась написать, но почему-то дети — самая распространенная тема для такой «жалости»

    [Ответить]

  5. Таня (я и Ля)

    Страшно, девочки.
    Всю ценность ребенка понимаешь, когда держишь его на руках. Сколько молодых девчонок не думают об этом. Страшно, про это почти никто и нигде не говорит, а надо. Но 17-летняя ‘мама’, которая еще не нагулялась это тоже страшно, ох…

    [Ответить]

    Dana Reply:

    В Штатах есть организации, которые поддерживают таких мам, и из них вырастают замечательные молодые мамы. А еще есть есть тысячи женщин, которые рыдают по ночам, потому что не могут иметь детей, и готовы к открытому усыновлению, тем временем, как другие организации (которые тоже, к сожалению, существуют) подбивают этих девочек на аборт, потому что у их тела «есть права» (жаль только, что о праве ребенка на жизнь никто не думает). Пропаганда, к сожалению, перевешивает тут совсем не в сторону, в которую было бы гуманней.

    Это что касается «залетевших» 17-летних… Я не говорю о жертвах насилия, и девочках, которых самих могут убить за такую ошибку. Тема эта слишком сложная для такого формата. Просто хотела ответить на замечание про 17-летних мам, мне кажется общество делает не достаточно, чтобы их поддержать, и чтобы это было не так «страшно,» как принято считать.
    ==> Котики

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    Я знаю девочку, которая стала мамой в 15 лет. Родители от нее отказались, сожитель ее пил и бил. Она совершенно не знала, как обращаться с детьми, как ухаживать за ребенком, чем его кормить. Когда я угостила ее конфетами и мандаринами, она хотела накормить вкусненьким 9-месячного сына. Она искренне удивилась, что детям это нельзя.
    Сейчас мальчику уже 5 лет, девочка вышла замуж и все у нее прекрасно. Она прошла через большие трудности и все-таки выстояла, потому что не захотела убить своего сына, которого горячо полюбила, только узнав о беременности.
    ==> Эстетическое воспитание детей

    [Ответить]

  6. Dana

    Я понимаю, что центральный вопрос тут не в легитимности и этичности абортов, а в другом, но как ты заметила эти две темы переплетаются, впрочем как и остальные «полит-корректные» темы часто перекликаются с темой безжалостной жалости.

    Что касается темы абортов, то она для меня совершенно больная, до такой степени, что я, как страус, в последнее время не хочу ничего ни читать не слышать. Вместе с тем, что я не согласна со слепой позицией pro-life (я считаю, что какой-то выбор все-таки должен быть), меня совершенно морально уничтожает позиция pro-choice-ников, и то как массмедиа позволяет им править балом, вплоть до того, что никто (НИКТО) с позицией про-лайф не имеет никакого права голоса. В университетах свободно проводят агитацию про-чойсники, но стоит тебе хотя бы сделать попытку создать организацию про-лайф ее задавят на корню. Хорошая, однако, демократия! Где-то с год назад в Штатах разбирали шумное дело доктора Gosnell, который фактически просто убивал младенцев совершенно изуверскими способами в утробах матерей, или уже после рождения сильно недоношенных, но живых детей (беременным и слабонервным не читать, это покошамрней самого кошмарного фильма ужасов будет), так вот его дело едва рассматривала мейнстримная пресса, из страха, что кто-то может их заподозрить в позиции про-лайф. Вот такая безжалостная жалость! Вот здесь очень хорошо описан весь абсурд ситуации: http://www.steynonline.com/section/23/steyn-on-culture (очень тяжелое чтение, на твой страх и риск).
    ==> Котики

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я изначально не собиралась про аборты писать, но так и вырулила на эту дорогу. Меня просто жалость эта добивает. Хотя никто еще не додумался советовать мне сделать аборт, но что мне из «жалости» шепотом советуют вставить спираль, ну или прямо сокрушаются «ох, жалко девчонку, залетела» (это про меня!) — угнетает очень. Но что поделаешь, издержки профессии.
    Вопрос абортов, конечно, просто запретами и демонстрациями (и раздачей презервативов в школах) не решишь. И, конечно, абсурдно выглядят пролайферы, которые шлют врачам письма с угрозами и терроризируют их семьи (из лучших побуждений). Но поражает, что такие проблемы обсуждаются, исходя из того, что аборт это более правильное и легкое решение.
    Вот у той же Ф.Риверс есть роман на эту тему «Atonement Child» — лучше ничего я на эту тему не читала, она со всех возможных сторон это осмысляет. Почему мы редко задумываемся, как аборт влияет на мужчин? Они-то тоже причастнык нашему выбору. И как далеко в семье идут последствия нашего выбора?
    Еще меня поразила Gianna Jessen — женщины, родившаяся во время солевого аборта. http://www.giannajessen.com/
    И за твою ссылочку спасибо, мурашки по коже.

    [Ответить]

  7. Dana

    «Но поражает, что такие проблемы обсуждаются, исходя из того, что аборт это более правильное и легкое решение.» Да, вот именно это!

    История той девушки меня тоже в свое время поразила, и вообще контраст между ее личностью и тем, о чем она рассказывает, просто сбивает с ног.

    А в целом насчет абортов таких, стандартных, где не идет речь о жизни и смерти (и я подчеркиваю это!), я даже не могу себе представить тот моральный груз, который берет на себя семья (про отца ты хорошо заметила)! У меня было два выкидыша, оба на ранних сроках, но о втором я узнала только на 14-ой неделе (плод замер и не входил), и эти дети до сих пор где-то рядом, я не могу их забыть и не могу о них не думать.
    А эти дети живые, но просто нежеланные… пишу и сердце сжимается от того, что кто-то всерьез может к этому призывать, как к единственно верному и легкому решению.

    Спасибо за рекомендацию книги и прости, что съехала с основной темы!
    ==> Котики

    [Ответить]

  8. Анна (Манздадер)

    Мне кажется что такая жалость не настоящая. Ведь если объект жаления отказывается следовать советам, на него обрушивается злоба. Разве это жалость? И полезна ли жалость вообще? Может человека нужно не жалеть, а утешать. А жалость и к другим и к самому себе — деструктивное чувство. Когда человека жалеют или он жалеет самого себя, есть риск погрузиться в это саможаление и ничего не делать, а только жалеть. Так и страдает человек и ничего не меняет в свое
    ==> итоговая неделя — пятая неделя фото-марафона

    [Ответить]

    Анна (Манздадер) Reply:

    *Так и страдает человек и ничего не меняет в своей жизни. А утешение дает силы для того, чтобы жить дальше, чтобы решать проблемы, и радоваться новому дню.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вот и я пришла к такому неожиданому выводу, что жалость не имеет никакого смысла! Мууж меня тоже не сразу понял — как это, жалеть не надо? Просто жалость действительно как-то неконструктивна, вместо того, чтобы помочь человеку справиться с проблемами, жалость только его загоняет в угол.
    Я все вспоминаю семью, где родились сиамские близнецы http://kuso4ek-neba.ru/vera-sverh-veryi/ Меня до слез поразила реакция родителей: «Мы вам поможем пройти через все. Мы будем справляться все вместе.» А могли бы «пожалеть» и на аборт проводить.

    [Ответить]

  9. Ксения Несютина

    Не давно в ленте Ольги Писарик прочитала о ЮЮ и о об абсурде, когда детей (ради той же жалости) забирают у матерей, потому что она НЕ может о них достойно заботится (достойно не в плане мать — пьяница, а достойно — у нее зп маленькая и денег просто хватает на самое-самое необходимое). И там поднимается вопрос «насколько сильно должно быть изувечено общество, чтобы предлагать такое решение. И вместо материальной помощи таким матерям, просто забирать детей». Здесь по-моему та же ситуация. Вместо реальной психологической и материальной помощи (благодаря которому она справится с ситуацией!), женщина получает совет «сделать аборт»…

    Вообще оба моих ребенка были абсолютно незапланированы. С первым было особенно страшно, потому что мы с мужем еще очно учились и практически не зарабатывали. Но сейчас я очень рада, что мы прошли через те сложности )

    Где-то читала, что Бог никогда не закрывает двери, не открыв при этом другие. Я в это верю и это часто помогает )
    ==> Комментарий к записи Книги о камнях или наша подготовка к посещению геологического музея. Часть 1. (Людмила)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ты, права, в обоих случаях логика одна и та же. Причем, меня поражает, что приемной семье потом реально доплачивают — а почему нельзя было родной матери платить, хотя бы и в два раза меньше? Жалость…
    НАсчет родителей-студентов ))) ДАвно заметила, что из этих людей получаются и хорошие студенты, и хорошие родители. Странно на первый взляд — ведь это же теяжело? Но трудности делают нас сильнее, а жизненный опыт просто бесценный! Вы молодцы!

    [Ответить]

  10. Александра

    Тема очень больная!
    Когда я лежала на сохранении, пришла к выводу, что сейчас многим здоровым девочкам в 20-22 года сложно забеременеть. Искусственная стимуляция, долгие обследования, гормоны и т.д., чтобы иметь ребенка.
    А врачи чуть что — аборт. Мы прожили с мужем 2,5 года открыто, но никак не могли забеременеть. А в 20 недель мне говорят, что малыш может родиться с серьёзным пороком сердца. Вы подумайте над абортом… Зачем вообще эти разговоры? Искусственный отбор лучших. А каких лучших потом воспитает мама с искалеченной душой?

    У моих друзей семеро детей, двое из них инвалиды (они недавно стали вести блог: <a href="nash-chudo-dom.com"). Узнать о седьмом малыше с ДЦП было для них большим ударом и сокрушением. Сейчас, слава Богу, нашлась доктор, которая регулярно работает с малышом и он уже многое может. Эта безжалостная жалость давит их со всех сторон. Раньше просто давила за многодетность, а теперь за детей-инвалидов. И ведь ещё многие открыто или между слов говорят, мол: "Вы ж сами не слушались врачей, они же не даром вам говорили… Теперь мучайтесь."
    А хоть бы кто из этих говорящих хоть копейкой или каким добрым делом помог… Слова осуждения и слова жалости.
    Жалость, действительно, глупая и бессмысленная вещь. Есть помощь, есть поддержка, есть милосердие. А если их нет, то лучше просто молчать.
    ==> Моё интервью на “Блоги мам”

    [Ответить]

    admin Reply:

    Страшно подумать, что твоим друзьям приходится переживать. Уж даже мне с моими детьми (хотя и проблем со здоровьем ни у меня ни у них нет, слава Богу) сколько «приятного» из жалости наговорили, а в такой ситуации… Пожимаю им руку. Но трудности делают нас сильнее, а лет через 10 «жалеющие»увидят, как были неправы. Пойду схожу к ним в гости на сайт.

    [Ответить]

  11. Людмила Власова

    Ольга, твоя статья всколыхнуло во мне кучу воспоминаний.
    Одно я уже описала выше.
    Еще одно.

    Есть у меня знакомая женщина. Ей в 4 года поставили диагноз «лейкемия». Она лечилась 20 лет, из 100 человек, которые начинали лечиться вместе с ней осталось только двое.
    В 25 лет она забеременели — все вокруг и врачи, и родственники, и друзья в один голос стали дружно ее жалеть: «Да ты что? Тебе ни в коем случае нельзя рожать. Ты умрешь».
    Но она — очень сильная женщина, она родила не слушая никого. Девочке — уже 8 лет и мама жива-здорова и счастлива!

    Ольга, спасибо тебе за такую проникновенную статью!
    ==> Эстетическое воспитание детей

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, Люда… Я сейчас тоже вспомнила про одну женщину: она пришла вставать на учет по беременности, и по анализам выяснилось, что у нее что-то ужасное с почками. Сделали аборт. И она после этого не прожила и двух лет.
    Я уверена, что морально подорванный человек умрет гораздо быстрее от горя, чем от своей болезни. Я даже думаю, что Мария (женщина, про которую я как раз и писала) прожила бы гораздо меньше, если бы слушала врачей и жила мало того что с больным, а еще и с разбитым сердцем.

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    Скорее всего, Ольга! Ведь большинство людей, которым ставят страшные диагнозы, падают духом и быстро умирают. Но есть люди, которые не сдаются и живут еще долго-долго.

    Только недавно показывали передачу, где человек, который 10 лет назад был прикован к кровати из-за болезни позвоночника, переплыл Черное море. Причем плыл он с утяжелением, прицепив к себе плот со своим личным врачом.
    ==> Эстетическое воспитание детей

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?