Блины матушки Барберен

Сколько раз в своей жизни читала я эту книжку, но и сейчас мой голос предательски дрожал, когда я читала детям, как мальчика Реми вместе с другими 5 шатерами спасали из затопленной шахты. И это только часть приключений маленького уличного музыканта, мальчика-найденыша Реми и его друга Маттиа. Кто читал, согласятся, что книга «Без семьи» Гектора Мало — просто шедевр!

Поскольку у меня на блоге проходит сейчас конкурс литературных рецептов, нам с детьми захотелось приготовить из этой книжки …блины! Да-да, тема блинов проходит тут красной нитью, как говорится, по крайней мере в первой половине книги.
"Без семьи" Гектора Мало

Счастливое детство Реми с приемной мамой, матушкой Барберен, резко прерывается, когда домой возвращается ее муж, как раз когда они только начали печь блины на масленицу. И поэтому символично, что возвратясь повидать матушку через несколько лет, Реми просит ее испечь блины — и уж на этот раз им никто не помешает!
"Без семьи" Гектора Мало

 

Конечно, подробного рецепта блинов нам автор не сообщает, но кое-что мы все-таки узнаем:

«…она (матушка Барберен) разбила и вылила яйца в муку, а затем принялась месить ее, постепенно подливая в нее молоко. Замесив тесто, матушка поставила его на горячую золу, чтобы оно подошло. Теперь оставалось только терпеливо ждать вечера, так как есть блины и оладьи мы должны были за ужином.

…оно (тесто) поднималось превосходно, и от бродившего теста шел приятный запах яиц и молока.»

Обычно я делаю блины совсем по-другому, на простокваше и без яиц, поэтому мне было интересно что же за тесто получится на яйцах и молоке. Сделав все по тексту, мы поставили кастрюлю до вечера на теплый обогревательный котел (поскольку горячей золы у нас, естественно, нет :))

"Без семьи" Гектора Мало

Тесто действительно немного поднялось и покрылось пузырьками, но совсем немного. Может быть, матушка Барберен все-таки использовала какой-нибудь разрыхлитель, про который автор нам не сообщил?
k-осень 478

Но это мелочи. Начинается самое интересное — выпекание, да еще и на сливочном масле! Ради такого случая решила разориться на сливочное масло, обычно мы так не шикуем, жарим на растительном 🙂 Итак, слушаем музыку шипящего масла!

«Матушка Барберен поставила сковородку на огонь и, взяв кончиком ножа кусок масла, бросила его на сковородку, где оно сейчас же растаяло.

— Ах, как вкусно пахнет! — закричал Маттиа.

Масло зашипело.

— Оно поет! — воскликнул Маттиа. — Сейчас я начну ему аккомпанировать!

Маттиа считал, что все должно делаться под музыку. Он схватил скрипку и под сурдинку стал подбирать аккорды в тон шипению масла, что очень рассмешило матушку Барберен. Но минута была слишком торжественной, чтобы предаваться несвоевременному веселью. Матушка Барберен взяла большую ложку, погрузила ее в миску, зачерпнула оттуда тесто и вылила его на сковородку.»

От сливочного масла блины получаются более ароматные и с интересным узором. И очень они получились сытные и плотные.

Ребята тоже попробовали печь блины. Единственное, что у нас не получилось, так это подбрасывать их и ловить на сковородку. Не рискнули мы. 🙂
k-осень 482

Все поблагодарили матушку Барберен и конечно же каждый запихал себе в рот по блину, предварительно свернув его в трубочку — вот как питались они, французские крестьяне!"Без семьи" Гектора Мало

Приглашаю всех, кто еще не знает, участвовать в конкурсе и делиться своими литературными рецептами! И получать литературные призы, конечно же 🙂

Здесь вы можете подписаться на новости блога. Введите, пожалуйста, свой адрес эл.почты: 
Вы также можете следить за новостями блога, присоединившись к моим группам ВКонтакте и Facebook. До встречи!
 

Блины матушки Барберен: 4 комментария

  1. Zelya

    Я такую книжку точно не читала. Спасибо за образец оформления поста для конкурса.

    [Ответить]

    admin Reply:

    О, это совсем не образец! Формат совершенно свободный ))) Очень многое зависит ведь и от книжки. Куда она вас поведет, туда и мы все пойдем)))

    [Ответить]

  2. Ольга (Умничка)

    Оля, книга и впрямь чудесная! Я читала лет в 14, не могла оторваться, пока не дочитала. И блины эти помню, как же! Печь их, правда, и в голову не пришло, но я вообще с блинами не очень дружу. А как на вкус оказалось?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Как хорошо, что ты знаешь эту книжку! А блины получились сытные (мы бухнули тиуда 4 или5 яиц), но не хватало разрыхлителя — ведь мы по книжке делали, может быть автор умолчал о нем, или сам не знал, или еще какой-нибудь секрет))) А так вкусно!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Хотите разместить ссылку на одну из Ваших статей?